В Минске рядом с жилыми домами обнаружили ведро с ураном!

СТВ


Утром 14 марта в Минске по улице Сердича, 3 были обнаружены и изъяты радиоактивные вещества.

По сведениям Минского ГУМЧС, о подозрительных предметах с надписями «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение» спасателям сообщил инженер ЖЭУ. К указанному месту выбыла машина химической и радиационной защиты.

На месте было обнаружено белое пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми ёмкостями внутри. Область вокруг находки была ограждена. Замеры показали, что радиационный фон на расстоянии метра от ёмкостей превышает норму в четыре раза. На расстоянии двух метров норма не превышалась.

Всего на месте обследования были обнаружены две банки с уранилом хлористым и по одной банке уранила азотнокислого, уранила сернокислого, урана трёхкислого. Все банки массой по килограмму.

Когда ёмкости убрали, радиационный фон вернулся к обычному значению. Находка направлена в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны».

Сейчас выясняют, каким образом опасные находки попали на мусорку у жилого дома.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники