Если "что-то внезапное" случится с Лукашенко, российские войска войдут в Беларусь


Фото: warfiles.ru
По данным эстонской внешней разведки, если случится «что-то внезапное» с Александром Лукашенко или с его режимом, существует большой риск военной интервенции России в Беларуси.

Как пишет Радио Свобода, такая оценка содержится в опубликованном на днях отчете эстонской внешней разведки под названием «Международная безопасность и Эстония 2019».

Говоря о Беларуси, эстонские разведчики обращают внимание, что нынешний российский посол в Беларуси Михаил Бабич, - человек без дипломатической практики, но с большим опытом работы в российских спецслужбах, - «имеет широкие полномочия в качестве специального представителя, чтобы продвигать интересы России в Беларуси и склонять руководителей Беларуси к действиям согласно с пожеланиями России».

Эстонский отчет обращает внимание на все более возрастающие расхождения России и Беларуси в экономических вопросах (компенсация за так называемый налоговый маневр; ограничения на ввоз белорусских пищевых продуктов; цена на газ) и на недружелюбную для Александра Лукашенко позицию российской прессы.

Отчет также отмечает, что Россия создает и поддерживает «вебсайты и якобы независимые экспертные органы» в Беларуси, которые продвигают идею российско-белорусского единства.

Говоря об угрозах, которые исходят из России для международной безопасности, эстонская внешняя разведка отмечает:

- российские вооруженные силы последовательно проводят учения, которые готовят к широкому военного конфликту с NATO;

- по мнению российских военнослужащих, военный конфликт с NATO будет спровоцирован «цветной революцией» в одной из соседних стран России;

- в условиях кризиса для России проще атаковать страны Балтии, чтобы склонить баланс военной силы в регионе Балтийского моря в свою пользу;

- конфликт между NATO и Россией не ограничится военными действиями в Восточной Европе или в странах Балтии, но включит также российские атаки на цели в Западной Европе.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники