Посол Бабич ведет себя в Беларуси как в стране-сателлите

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Михаил Бабчич. Фото: pfo.gov.ru
Когда летом прошлого года между Минском и Москвой разгорелся конфликт по поводу назначения нового российского посла Михаила Бабича, я написал блог «Посол России - больше чем посол». Там был такой вывод: «Если новый посол начнет жестко отстаивать позицию Москвы, то он может стать дополнительным фактором коенфликтогенности в двусторонних отношениях». Ну, так и произошло.

На интервью, которое Михаил Бабич дал агентству РИА Новости 14 марта, сегодня резко ответил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз. Представитель МИД пообещал, что «в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла».

Напомню, что перед назначением Бабича в Минск его принял лично президент Владимир Путин и дал специальные инструкции. Глава России тогда сказал:

«Мы с вами будем регулярно встречаться. Будете докладывать о том, как идет эта работа. Рассчитываю, что будете влиять на все эти процессы, которые происходят в наших межгосударственных отношениях самым позитивным и самым активным образом».


Вот Бабич и пытается влиять на процессы активным образом. С самого начала своей работы в Беларуси он развил большую активность, дает много интервью, но почему-то в основном российским СМИ.

Здесь следует обратить внимание на такую ​​особенность белорусско-российских отношений. Обычно, когда случается очередной конфликт между Минском и Москвой, то Александр Лукашенко всегда переносит его в публичную плоскость, апеллируя к белорусской российской аудитории. Обычно раньше Москва реагировала на его эскапады вяло, старалась не замечать их. И когда через какое-то время конфликт решался, Россия шла на определенные уступки союзнику, то это создавало впечатление большого политического веса Беларуси в этом удивительном союзе. Как писали СМИ, хвост крутит собакой.

Сейчас все поменялось. Москва решила отвечать на каждый выпад Лукашенко. И эту функцию поручено выполнять послу Бабичу. То есть он не только отражает позицию РФ, но, как следует из вчерашнего интервью агентству РИА Новости, вступает в жесткую полемику с Лукашенко. Это то, что пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз назвал «публичной дипломатией».

Дело в том, что в выступлениях Лукашенко на тему белорусско-российских отношений всегда много противоречий, неточностей, элементов демагогии. Например, он отрицает то, что Россия субсидирует белорусскую экономику, утверждает, что «мы не нахлебники». И Бабич опровергает белорусского лидера, ловит его на этих противоречиях. Посол говорит то, о чем много пишут белорусские независимые СМИ. Например, посол намекает, что Лукашенко собирается создать образ защитника независимости Беларуси от России в ходе президентской кампании.

Но такая линия Бабича очень непривычна. Никакие послы западных стран так себя не вели даже в периоды самых острых отношений между официальным Минском и странами ЕС и США. Он позволяет себе назвать рассуждения Лукашенко «странными», «нелепыми», «анекдотичными». Ранее Бабич учил, как правильно проводить «белорусизацию». 18 марта он запланировал пресс-конференцию, приуроченную к 5-летию присоединения Крыма к России. В любой другой стране такой шаг российского посла вызвал бы скандал.

То есть посол Бабич ведет себя в Беларуси как в стране-сателлите. В полном соответствии с политическим весом России в союзе с Беларусью. Это демонстрация того, что хвост больше не будет управлять собакой. В советское время послы СССР в социалистических странах или «странах социалистической ориентации» выполняли роль параллельного правительства. Но это происходило кулуарно. А Бабич пытается играть ту же самую роль публично. Как говорит пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, «он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». Бабич показывает настоящий статус Беларуси в белорусско-российском союзе. И это стало открытием, определенным шоком как для руководства Беларуси, так и для общества. Историческая роль нового посла РФ - разрушение иллюзий.

Есть еще один важный фактор деятельности Бабича, на который не обращается внимание. Он пытается апеллировать к той части белорусского общества, которая лояльная к России, поддерживает позицию РФ в конфликте с Западом и Украиной (таких около 65%) через голову официального Минска, стремится консолидировать сторонников «русского мира» в Беларуси. Появление в белорусских регионах российских информационных ресурсов, о которых с тревогой говорил Лукашенко во время «Большого разговоры», - один из признаков этого явления.

И еще. Из интервью Бабича следует, что и вопрос цены на газ, и выделение российских кредитов, и проблему беспрепятственного доступа белорусских товаров на рынок РФ Москва увязывает со строительством Союзного государства. То есть через некоторое время Беларусь может быть лишена всех субсидий, если не захочет объединяться с Россией. Судя по всему, приближается момент истины. А Бабич - только провозвестник новой реальности.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники