Как Россия толкает Лукашенко в НАТО


Иллюстративное фото
Глава Беларуси называл Североатлантический альянс «ужасной тварью», а теперь оказалось, что «надо разговаривать». Ровно 20 лет назад НАТО расширилось до границ Беларуси, приняв в своих ряды Польшу, а также Чехию и Венгрию. Таким образом страны, которые долгое время находились под влиянием Советского союза, окончательно подтвердили свой западный выбор. Как это событие выглядит с перспективы времени, а также с перспективы Беларуси – выясняла Ольга Жерносек.

Хочешь мира – готовься к войне. Премьеры Польши, Чехии и Венгрии отметили 20-ю годовщину расширения НАТО военными учениями в Варшаве. К ним присоединился премьер Словакии, которая стала членом Альянса 5-ю годами позже.

Петер Пеллегрини, премьер-министр Словакии:

«Тот факт, что наши страны не хотят войны и не заинтересованы в создании и поддержании конфликтов в Европе и за границей, не означает, что другие не используют нестабильность в Восточной Европе для продвижения своих интересов».


О том, кто и каким образом использует ситуацию в регионе, речь шла через два дня в Праге во время дебатов с участием президентов 4 стран.

Президент Польши Анджей Дуда заявил:

«Геополитическая ситуация, которая окружила нас с 2008-го, а после в 2014-м году, когда Россия напала сначала на Грузию, а затем на Украину, однозначно вызвала возвращение давних ассоциаций – имперской политики России, расширения сферы влияния, оккупации очередных стран, а прежде всего возвращения к прежней сфере влияния, к которой ни одна из наших стран возвращаться не желает».


Начало стран восточного блока в НАТО не было легким, вспоминает Ромуальд Шереметьев, деятель оппозиции во времена коммунистической Польши, а позже вице-министр обороны.

«В 1985 году, в программе для партии, которой я руководил, я записал постулат вхождения Польши в НАТО. И тогда все вокруг считали, что это безумие. Многим людям, даже тем рассудительным не казалось, что это возможно. Ведь был Советский союз, советские гарнизоны в Польше, в Германии», – комментирует Ромуальд Шереметьев.

Прошло 14 лет, и польский флаг развевался возле штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Расширение Альянса на бывшие страны Варшавского договора все еще болезненно воспринимается в Москве. Об этом в частности говорилось в первой серии ток-шоу «Территория правды», программы, которую Белсат посвятил годовщине образования и расширения НАТО.

Говорит Евгений Кожокин, политолог, проректор Московского государственного института международных отношений:

«Если бы Соединенные Штаты хотели быть союзниками, они бы услышали наши аргументы и не стали бы расширять НАТО. У нас была бы другая ситуация в Европе и в мире».


Но наиболее болезненно расширение НАТО на восточный блок восприняли… в Беларуси, которой в то время уже руководил Александр Лукашенко.

«Беларусь имела с Западом очень плохие отношения. А у России с Западом отношения были намного лучше. И белорусское руководство часто пыталось спровоцировать Россию на конфликт с Западом», – уверен Валерий Карбалевич, политический обозреватель.

«Ужасная тварь, которая с Запада подползает к нашей синеокой Беларуси»


Эта фраза Лукашенко, сказанная в начале президентской карьеры, пожалуй навсегда войдет в историю. Но время существенно повлияло на риторику главы страны. Несколько дней назад он заявил: «Надо налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в результате укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть как на врагов».

Что изменилось?

«Война с Грузией, потом война с Украиной в 2014-м году. Эта политика России напугала всех постсоветских руководителей», – продолжает Валерий Карбалевич.

Мнение белорусов, однако, не успевает за Лукашенко. На улицах Минска вопрос о перспективе вступления в НАТО все еще вызывает преимущественно негативную реакцию.

«Ни в коем случае, нечего нам делать в этом НАТО. Почему? Потому что это враги?».


«У нас Союзное государство между Россией и Беларусью. Россия – наш брат, поэтому только так».


«Мы дружим с Россией – это самое главное», –


говорят жители Минска.

По мнению экспертов, в условиях противостояния России и НАТО как раз союз с Москвой создает угрозу для нашей безопасности. Ряд симуляции потенциального конфликта, который разрабатывается в Альянсе, предусматривает атаку российских войск с территории Беларуси.

«Беларусь может быть втянута в военный конфликт против своей воли», – добавляет политический обозреватель Валерий Карбалевич.

В ответ на агрессивные действия Кремля НАТО существенно усиливает свою безопасность, особенно на востоке. Сейчас ведутся разговоры об увеличении присутствия американских солдат на территории Польши. Но в Варшаве подчеркивают, что Беларусь для поляков – не враг.

Ромуальд Шереметьев, бывший глава Министерства обороны Польши, уверен:

«Беларусь для нас является очень важной страной и была бы очень важным партнером. Если брать во внимание историю, мы помним, что вместе с Великим Княжеством Литовским, которое было по сути Беларусью, мы, поляки, создали Речь Посполитую, которая была нашей общей страной».


Через 20 лет после вступления в НАТО в Польше не жалеют о своем выборе и с трудом представляют, что было бы в противном случае.

«Наверное, мы были бы в такой же ситуации, как Украина…», – говорит Ромуальд Шереметьев.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники