За попытку подоить памятник корове на Комаровке задержана 15-летняя девушка

Радио "Свобода"
1 апреля 2019, 11:31
Скульптура коровы у Комаровского рынка в Минске, архивное фото
Вечером 31 марта возле Комаровского рынка в Минске была задержана 15-летняя Эмилия П. В Комаровском РУВД корреспонденту Свободы подтвердили: девушка провела ночь в изоляторе на Окрестина, суд состоится сегодня.

Родители задержанной рассказали: девушка села возле скульптуры, взялась руками за «вымя» и начала делать возвратно-поступательные движения - «доить» скульптуру. К ней подошли два «человека в штатском» и без объяснений забрали в синий микроавтобус без номеров.

Позже стало известно, что на нее составлен протокол за «мелкое хулиганство» (ст.17.1 КоАП БР) - она ​​«совершила умышленные действия, нарушающие общественный порядок и проявляются в явном неуважении к обществу». За это грозит штраф от 2 до 30 базовых величин (51-765 рублей) или административный арест.

Скульптура коровы, поставленная в конце 2018 года по неформальному указу Александра Лукашенко, стоило 135 тысяч долларов. За эти деньги можно было поставить 10 памятников Костюшко.

Как и скульптура «царского городового», «памятник корове» и ряд других объектов недавно были внесены в республиканский список общественно-политических ценностей, повреждение или оскорбление которых карается по ст. 346/1 УК, максимальное наказание - три года лишения свободы. Но ответственность по этой статье начинается с 16 лет.

За покушение ногой на скульптуру «царского городового» неделю назад была задержана 18-летняя Александра С. В ожидании суда она провела два дня на Окрестина, но суд направил протокол на доработку: на видео с камер наблюдения видно, что физического контакта с памятником не произошло.

История скульптуры городового тянется с марта 2016 года: некоторых удивляло, что в Беларуси поставили памятник советскому милиционеру в форме царского полицейского, а не белорусские правоохранители. А история большевистской милиции началась как раз с разгона городовых и охоты на них.

За оскорбление памятника городовому белорусов не раз штрафовали - даже требовали посадить на 2 года «химии» за перформанс с петлей на шею скульптуры (обошлось штрафом в 5 базовых). Активистов, которые проводили перформанс возле скульптуры, штрафовали за «неподчинение милиции» - якобы они не выходили из милицейского автомобиля и таким образом не подчинялись милиции.

В прошлом сентябре за оплеуху «городовому» был задержан подросток Арсений. Милиция опубликовала видео с извинений парня за его поступок. Дело за «мелкое хулиганство» в конце концов остановили.

Редакция поздравляет читателей с Днем смеха! Хотя в нашей стране такой новости можно было бы и не удивиться, правда?
- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ