Как Зеленский пародировал Лукашенко

Павел Кириллов, "Новы Час" / перевод UDF.BY

Фото: UNIAN
У главы Беларуси всегда были хорошие отношения с президентами Украины, кто бы им ни был. И с Кучмой, и с Ющенко, и с Януковичем, и с Порошенко. А как будет с Владимиром Зеленский, который не раз шутил над Лукашенко в своих юмористических шоу и даже лично его пародировал?

«Новы Час» собрал некоторые шутки Владимира Зеленского и его коллег из «Студии Квартал 95». Также мы изучили, как пересекались с Беларусью бизнес-интересы украинского олигарха Игоря Коломойского, которого называют кукловодом и спонсором избирательной кампании кандидата в президенты Зеленского.

Что касается Коломойского, который является совладельцем группы компаний «Приват», то в свое время его авиакомпания «АвияСвит» пыталась устраивать полеты Киев-Минск-Киев, однако в 2013 году обанкротилась.

Сейчас с Беларусью бизнес Коломойского конкурентно пересекается в топливной отрасли. Так, весной прошлого года компания «Укртатнафта», входящая в «Приват», в очередной раз потребовала от украинского Министерства экономического развития и торговли ограничить объемы поставок белорусских нефтепродуктов. Дело в том, что согласно энергетической стратегии Украины доля энергоресурсов одной страны (источника) на местном внутреннем рынке должна быть не более 30%. При этом компания Коломойского объединена в один сырьевой источник с Россией и Беларусью. Впрочем, введение квот на нефтепродукты из Беларуси может не понадобиться, так как новые топливные соглашения Минска и Москвы существенно ограничивают для нашей страны реэкспорт.

Что касается юмористического творчества Зеленского, то Александру Лукашенко от него доставалось не раз. Правда, эти шутки были более добродушными, чем на российском телевидении.

Вот как Зеленский шутил несколько лет назад над Лукашенко и президентской избирательной кампании-2015 в шоу «Чисто News». Намерение главы Беларуси вновь баллотироваться было иронически названо «сенсацией». Но при этом было замечено, что «неверно относиться к выборам президента Беларуси как к предсказуемому и рутинному процессу: ведь пока непонятно, кто займет второе и третье места».

Что касается интриги на нынешних украинских выборах, то, напомним, перед первым туром Лукашенко выразил убеждение, что президентом Украины останется Петр Порошенко. Думается, что такая же его ставка сохранится и перед вторым туром, несмотря на двойную победу Зеленского в первом.

Если же президент в Украине поменяется, то во время встреч с Лукашенко Зеленский вряд ли будет паясничать. Как, например, в номере «Нормандская четверка», где комик лично пародирует Лукашенко как хозяина минских переговоров по ситуации на юго-востоке Украины между Олландом, Меркель, Порошенко и Путиным. Политики здесь представлены как музыканты группы «Еще те жуки».


Беларуси как Бацькаруси были посвящены и несколько частей мультсериала «Сказочная Русь».


Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники