Беларусь и Россия на пороге войны. Нефтяной

Игорь Тышкевич, UAINFO
13 апреля 2019, 20:40
Фото: ТАСС
11 апреля Александр Лукашенко проводил совещание с Советом министров Беларуси, на котором в достаточно резкой форме высказался об активности Российской Федерации, заявив, что та закрывает для беларуской продукции свои рынки и провёл параллели между такой политикой и санкциями.



Параллельно с этим он затронул тему транзита российской нефти через беларускую нефтретранспортную систему. Парадоксально, но заявил, что трубопроводы находятся в аварийном состоянии и дал поручение по мере надобности закрывать их, прекращая прокачку российской нефти европейским потребителям. И добавил буквально следующее: "Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки".

Фактически Беларусь и Россия оказались на пороге очередной нефтяной войны. Тема транзита, надо отметить, весьма чувствительна для российской стороны, поскольку перекачиваемые объёмы составляют примерно четверть российского экспорта данного типа сырья. Заменить в полной мере пока нечем.

В данном видео я рассмотрел предысторию конфликта, позиции сторон, оценил "козыри" в руках Лукашенко и Путина, а также попробовал, проследив логику поведения, предугадать, когда начнутся активные действия и когда "Роснефть" получит проблемы с экспортом. Затронул среди прочего и тему сотрудничества РФ и Украины в транзите и возможную роль украинской стороны в беларуско-российском конфликте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ