Шендерович: "Лукашенко, конечно, поумнее всех будет, как выясняется"


Виктор Шендерович. Фото: Delfi
Публицист — об очередном белорусско-российском яблочно-нефтяном споре.

В интервью на Эхо Москвы Виктор Шендерович высказался по поводу последствий конфликта.

Предлагаем отрывок беседы:

«― Беларусь повышает цены на прокачку российской нефти, а Россия запрещает белорусские яблоки и груши.

― Замечательно.

― Что с этим всем будет? Какая будет судьба у Лукашенко?



― Всех перехитрит. Послушайте, Лукашенко, конечно, поумнее всех будет, как выясняется.

― Вообще всех?

― Как ни удивительно. По крайней мере…

― Я вижу в ваших глазах восхищение.

― Свое уникальное преимущество геополитическое, вот это нахождение между Россией и Западом он использует гениально. Он как та избушка поворачивается то к лесу передом, сюда задом. То наоборот. Он все время вертится. Он все время шантажирует Запад тем, что просто примкнет к Путину. А Путина – тем, что сейчас вообще уйдет на свободу.

― Но сколько можно рисковать? Это же риск.

― Он ничем не рискует.

― После Крыма, по-моему, все как-то напряглись чуть-чуть.

― У Путина нет ресурса военного захватывать Беларусь. И там совсем-совсем не Донбасс и не Крым. Вот совсем-совсем.

― В чем принципиальное отличие? Если танковые клинья могут ходить по Донбассу, почему не могут ходить в Гомельской области?

― Думаю, что нет такого ресурса. И внутренне все-таки 20 лет некоторого другого самосознания, вот недавно меня впустили в Минск к моему удивлению пару раз.

― Стало лучше?

― Да. Пообщался. Нет, я с людьми пообщался. Там конечно такой внешне «совок». Но все-таки ощущение отдельности укоренилось и существует. Под нашу задницу особенно никому не хочется. Лукашенко тоже. И он все время играет в эту игру. Ему не хочется становиться 90-м губернатором, с которым можно сделать все, что угодно. И он не собирается это делать, разумеется. А вот шантажировать нас разворотом на Запад и шантажировать Запад разворотом к нам – он будет всегда. И он делает очень успешно. И очень талантливо. Он прирожденный популист, блестящий демагог. Блестящий популист. В очередной раз он продемонстрировал свои возможности».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники