Россия нанесла "удар" по Беларуси из-за "дерзости" Лукашенко

СК / АА, belsat.eu

Фото: president.gov.by
В России с 12 апреля вступил в силу запрет Россельхознадзора на поставку яблок и груш из Беларуси. Это – одна из мер в ответ на озвученное незадолго до этого требование Минска повысить стоимость транзита российской нефти по своей территории, считает издание obozrevatel.com.

Российские пропагандистские СМИ не скрывают, что это – мелкая месть за нефтяной демарш главы Беларуси Александра Лукашенко. В частности, «МК» пишет, что Минск могут лишить кредитных средств.

«Потери Москвы окажутся менее заметными. Так, наша страна остается крупнейшим мировым потребителем свежих яблок. По оценке Минсельхоза, уровень самообеспечения этими фруктами у нас составляет не более 25%», – говорится в статье.

При этом, отмечают в РФ, с поставками российской нефти по территории Беларуси ситуация сложная.

«Увеличение тарифа на транзит может повысить затраты российской стороны на 700 миллионов долларов в год. Однако тогда под вопрос может быть поставлено ​​выделение Москвой новых кредитов Минску – последний транш на 600 миллионов долларов был согласован в начале апреля», – пригрозили в Москве.

Также Россия сорвала договоренности с Беларусью по нефти, не желая выплачивать Минску компенсацию за проведение в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли. По словам Лукашенко, из-за этого страна потеряет в ближайшие годы около 10,5 миллиардов долларов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники