Виталий Портников: "Лукашенко не хочет быть главой Карелии"

Виталий Портников, belsat.eu

Виталий Портников. Фото: Радио "Свобода"
Александр Лукашенко с телевизионных экранов требует начать ремонт магистрального трубопровода «Дружба», одного из главных маршрутов поставки российской нефти в Европу.

Эксперты гадают, чем ответит Москва и решится ли Минск остановить нефтепровод. А, возможно, последний просто испытывает Кремль на прочность. Но ясно, что в словах белорусского президента о ремонте кроется очевидная метафора. Лукашенко хочет «ремонта» самой конструкции российско-белорусских отношений. А точнее – возвращения к модели, когда Россия субсидировала белорусскую экономику, но не покушалась на суверенные права главы Беларуси.



Александру Лукашенко трудно смириться с мыслью, что такая модель попросту не подлежит ни ремонту, ни реконструкции. Когда российское руководство согласилось с белорусским представлением о дружбе и субсидиях – а это было еще в первые годы президентства Бориса Ельцина – Россия была открытой миру страной. И для этой страны союзное государство с Беларусью было скорее доказательством, что «обновленный союз» все еще возможен – ну и необходимостью выбить дополнительный козырь из рук коммунистов.

Когда Россия при Владимире Путине понемногу превращалась в осажденный лагерь, у Кремля еще было достаточно средств, чтобы помогать Лукашенко, оставляя за ним право руководить Беларусью как собственным поместьем. Но теперь нет ни открытости, ни средств. Теперь Россия готова раскошеливаться только в случае, когда союзник не играет с ней в кошки-мышки, а следует в фарватере ее собственных представлений о внешней политике, не заигрывает с Западом, не притворяется, что не слышит, когда речь идет о Крыме или Абхазии…


Лукашенко не хочет быть главой Карелии

Но для Лукашенко возможность получать от России деньги, быть ее союзником и вместе с тем не соглашаться с самыми одиозными решениями Кремля и встречаться с украинскими или грузинскими президентами тогда, когда в Москве их считают врагами – и есть понимание государственности. Потому что, если отказаться даже от этого, то Беларусь станет напоминать даже не Татарстан, а Карелию. А Лукашенко не хочет быть главой Карелии, он хочет быть президентом Беларуси.

И в этом состоит подлинное содержание его конфликта с Путиным. Лукашенко хочет, чтобы ремонт привел к возрождению его же собственной Беларуси конца 90-х, когда можно было получать деньги, имитировать государственность и быть популярнее российского президента – популярнее не в Беларуси, а в самой России. А Путину было бы интереснее, чтобы ремонт привел к превращению Беларуси в Карелию, чтобы Лукашенко – или кто там будет после него – больше никогда не морочил голову Кремлю. А Лукашенко хочет морочить, потому что это – тоже доказательство суверенитета. И в качестве одного из таких доказательств он избрал угрозу ремонта «Дружбы».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники