Романчук: “Ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания“


19 апреля 2019, 19:40
Ярослав Романчук. Фото: "БелГазета"
10 выводов из послания Александра Лукашенко правительству и народу-2019.

«Консервация взглядов и системы», — констатирует экономист Ярослав Романчук, и делает свои основные выводы и наблюдения.

1) Лукашенко готов «похоронить» проект «Союзное государство», но делиться суверенитетом, принимать предложения Кремля по переходу на некие совместные органы госуправления он категорически не готов. Равенства в отношениях между Беларусью и Россий никогда не было и не будет.



2) Лукашенко готов отстаивать свою позицию в отношениях с Москвой, призывает готовиться к ситуации без компенсации России по налоговому маневру, к эскалации торговых конфликтов. Он хочет донести до белорусов, прежде всего, до VIP-номенклатуры, что политически у него все под контролем, и обострение ситуации в экономике в связи с внешними факторами никак не отразится на силе его власти.

3) Лукашенко продолжает ложное, опасное противопоставление малого и большого бизнеса. «Малый бизнес» — это не мешочники и спекулянты. Это полноценные производители товаров и услуг. Они формируют от половины до 2/3 рабочих мест и производства добавленной стоимости.

Развитие экономики — только в партнерстве бизнесом всех размеров. Проблема в том, что ни большой, ни малый бизнес работает в условиях очень высоких имущественных и правовых рисков.

4) Лукашенко продолжает ошибочно считать, что в Беларуси уже созданы все условия для поддержки производителей товаров и услуг. Более 90% малого и среднего бизнеса считают, что декрет № 7 не работает. Налоговая нагрузка не снизилась. Платежная дисциплина не повысилась. Правовой защищенности частного бизнеса больше не стало.

Более того, активизировался отток капитала. Сам факт, что темы роста экономики - ~1% ВВП говорит о том, что до «создания всех условий» очень далеко.

5) Лукашенко продолжает ложно уповать на поддержку крупных государственных инвестиционных проектов, рассчитывая на то, что они дадут рост и развитие. До сих пор нет четкого анализа и ответственности за инвестиционные провалы в виде Добрушского бумажной фабрики, Светлогорского ЦКК, Шкловского завода газетной бумаги, деревообработки, бумажной, стекольной промышленности.

Идет банальное очковтирательство, манипуляция цифрами, показателями и перекладыванием убытков на плечи налогоплательщиков. Наконец, нет эффективной системы ликвидации инвестиционных и производственных ошибок.

6) Лукашенко ложно полагает, что в Беларуси «заигрались в рынок и демократию». В Беларуси острый дефицит и первого, и второго. В стране доминируют государственные монополии и олигополии. Они являются главными бенефициарами жесткого торгового протекционизма и высоких цен.

Акцент на ручное управление ценами, а не на развитие честной, открытой конкуренции — грубая теоретическая и практическая ошибка.

7) Лукашенко ложно считает, что белорусы обленились. Им просто надоело работать на чужого дядю, на интересы номенклатурно-краснодиректорского начальства. Они не хотят впахивать всю жизнь, чтобы на пенсии оказаться на черте бедности.

«Лень» белорусов – это результат отчуждения людей от собственности, от результатов своего труда. Когда государство забирает 65% добавленной стоимости, а в ответ даже качественное образование дать не может, люди вступают в режим итальянской забастовки — имитации труда. Но это не от лени, а как форма защиты от высокомерия и несправедливости власти.

Чтобы «лень» белорусов развеялась, им нужна свобода, а не диктат номенклатуры.

8) Лукашенко ложно полагает, что в Беларуси создана справедливая правовая база. Острый дефицит независимой судебной власти, парламентского и гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов, высокие риски формирования круговой поруки на местном уровне, а также коррупциогенной конфликт интересов в органах власти – все это элементы низкокачественной системы госуправления и неэффективного управления государственными активами.

9) Лукашенко был и остается ярым приверженцев колхозно-совхозной системы. Это проблема. Он не готов к передаче в собственность даже малых и средних предприятий. Он делает ставку на силовые методы управления, на «диктатуру» красных директоров.

Только зачем потом жаловаться на лень белорусов? В неволе таланты не рождаются. Производительность труда на $ 200-долларовую зарплату без участия в управлении активами не получишь.

10) Лукашенко не готов к реальной децентрализации и демократизации власти. Опять штабы, «военное положение» и «жэсточайше». Опять Вертикаль, а не Горизонталь. Снова номенклатурная, а не народная экономика. Опять принцип «начальник всегда права». Снова статус гражданского общества – на побегушках. И не сметь защищать «какие-то там кресты».

Послание-2019 показало, что Лукашенко не готов становиться человеком, политиком XXI века. Какие бы вокруг не были технологии, IT-проекты, блокчейны и устройства с искусственным интеллектом, все это будет скорее обрамлением модели Совок/Госплан, а не фундаментом новых отношений общества и государства, бизнеса и государства.

Первый белорусский президент не готов к открытому, честному диалогу с бизнесом и обществом, предпочитая интерпретации своих чиновников, докладные записки и мнения правоохранительных органов. Отсюда хроническое непонимание и извращение позиции людей с отличной от президента точки зрения.

В свете всего этого можно предположить, что ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания. Старая власть будет старыми методами имитировать путь в новый мир. Внешние силы будут еще больше раздражаться, а обыкновенные люди терять надежду на то, что в Беларуси можно прибыльно работать, учиться полезному и встречать благополучную старость.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Романчук: “Ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания“