В России задержан миллиардер Хотин, которого называют "кошельком Лукашенко". Кто он такой?

Змитер Панковец, nn.by

Хотин вел настолько закрытый образ жизни, что его фото появились в интернете только после задержания. У него оказались разбиты после задержания бровь и скула. Фото: ТАСС.
В России 19 апреля задержали бывшего мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, он помещен под домашний арест. Хотина обвиняют в хищении 7,5 миллиарда российских рублей (104 миллиона евро), принадлежащих вкладчикам его же банка.

Чем примечателен Хотин? Он, как и его отец Юрий, уроженцы Беларуси. Многие российские телеграм-каналы уверены, что связь с родиной Хотин не терял никогда.



Алексей Хотин родился в 1974 году в Минске. Окончил Минское суворовское училище (1991), а также Российский экономический университет имени Плеханова (1997).

Совместно с отцом Юрием Алексей владел в Беларуси косметическим бизнесом «Белкосмекс» в Фаниполе, однако настоящая известность к ним пришла в России. Как пишет издание medusa.io, «Хотин-младший стал заметен только в начале нулевых — главным образом благодаря рейдерским захватам небольших предприятий в Москве». Хотину принадлежит 1,8 миллиона квадратных метров московской недвижимости.

На пике популярности активы Хотина оценивались в $950 миллионов, он входил в топ-100 самых успешных бизнесменов России. Хотин купил у Сулеймана Керимова гостиницу «Москва» с торговым центром «Модная галерея» за $500 миллионов. Хотел приобрести и «Уралкалий», но мало предложил. Помимо недвижимости, Хотины владели также нефтяными активами.

Еще в 2016 году «Ведомости» называли Хотиных самыми закрытыми бизнесменами России. Они абсолютно никогда не давали интервью.

В России задержан миллиардер Хотин, которого называют "кошельком Лукашенко". Кто он такой?

Алексея Хотина связывает дружба с бывшим министром внутренних дел Беларуси Владимиром Наумовым (на фото)

Российские издания отмечали, что своим успехом Алексей Хотин обязан дружбе с бывшим министром внутренних дел Беларуси Владимиром Наумовым, который познакомил бизнесмена со многими влиятельными российскими силовиками, среди которых бывший министр внутренних дел и спикер Думы Борис Грызлов и госсекретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«В компаниях Хотина чувствуется армейская дисциплина и привычка к секретности», — отмечают «Ведомости».

Среди компаньонов Алексея Хотина известные в Беларуси люди. Например, Виктор Логвинец. Это бизнесмен, в отношении которого в Беларуси возбуждено уголовное дело, в настоящее время является гендиректором нефтяной компании «Дулисьма», которая и принадлежит Хотину.


Певица и телеведущая Анна Семенович в футболке «Не смешите мои искандеры»

У Алексея Хотина российский паспорт. Он лично спонсировал пропагандистские акции дизайнера Анастасии Задориной, которая меняла импортную одежду на майки «В гробу я видел ваши санкции», «Тополь санкций не боится», «Санкции? Не смешите мои искандеры». Спонсировал созданную Путиным Ночную хоккейную лигу.

В 2012 году Хотины приобрели банк «Югра», офис которого находился в Ханты-Мансийске, после чего за несколько лет его оборот вырос в 38 раз. Впрочем, тогда же банк стал рекордсменом по расходам. В 2017 году Центробанк России уличил банк в махинациях с вкладами, но спустя некоторое время за Хотина вступилась Генеральная прокуратура. Российские издания предполагают, что Хотин не бежал за границу, поскольку ожидал помощи от силового блока.

Один из российских телеграм-каналов сообщает, что Хотин перевозил свои деньги наличными в Минск — всего около 80 миллионов долларов.

Другие же каналы прямо называют Хотина «кошельком семьи Лукашенко». Мол, именно через этого человека глава Беларуси осуществлял свои бизнес-интересы в России.

Респектабельные СМИ воздерживаются от подобных формулировок.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники