Как начинал в Москве "подвешенный за состояние" Абызов, родившийся в Минске


Иван Стариков и Михаил Абызов. Фото: РИА Новости
Миллиардеры становятся главной целью оперативной интриги в России. Задача силовиков — экспроприация выведенных за рубеж капиталов.

Об этом пишет в большом расследовании «Новая газета», отмечая, что в последнее время трудно удивить публику арестом чиновника или силовика любого уровня. Дело Михаила Абызова на этом фоне выделяется тем, что к моменту задержания он во всех отношениях именовался бывшим.



Бывший министр без портфеля, покинувший правительство, бывший бизнесмен, продавший ключевые активы. Но на самом деле его арест стал закономерным результатом как оперативной игры в отношении самого Абызова, так и процесса работы силовиков по социальной группе «миллиардеры», которая вовсе не завершена.

Как и многие будущие миллиардеры, Михаил Абызов, мальчик из неполной белорусской семьи, поступивший в физико-математический интернат при МГУ, заработал первичный капитал в студенческие годы на импорте товаров народного потребления, а затем наладил торговлю на Российской товарно-сырьевой бирже. К тому моменту он уже забросил учебу, за что был отчислен из вуза.

В 21 год Михаил Абызов каким-то загадочным образом понял, что по-настоящему большие деньги скоро будут зарабатываться не на биржах, а в высоких кабинетах государственной власти. Поэтому, как сам затем не раз признавался Абызов, в 93-м он без раздумий воспользовался возможностью познакомиться с действующим депутатом Госдумы первого созыва Иваном Стариковым.

Депутат Стариков, прежде чем начать о чем-то расспрашивать молодого предпринимателя, минут десять внимательно изучал его внешний вид.

— Миша в то время носил серьгу в ухе и косичку, что при достаточно тучном телосложении смотрелось необычно и совершенно точно нетипично для парламента. Поначалу мне хотелось его спросить: «Парень, ты по адресу вообще пришел, может, тебе в рок-клуб?» Но я человек демократических убеждений, поэтому все-таки начал с разговора о семье и увлечениях, — вспоминает первую встречу с Абызовым Стариков.

Юноша откровенно описал свою биографию, признался, что отчислился из университета, и попросил помощи с трудоустройством.

— Он сразу сказал, что пришел ко мне не из-за денег. Сказал, что хорошо зарабатывает. Его взгляд на кабинет его выдавал. Он просто хотел быть в этих стенах, потому что был уверен: здесь будут решаться большие вопросы, — говорит экс-депутат, отмечая у Абызова редкую зрелость в суждениях и, напротив, юношескую целеустремленность.

Так Абызов стал помощником депутата Госдумы.

Через год парламентарий и его помощник отправились в командировку в США.

— Это был август 94-го. Мы прилетели, и пока я получал багаж, Миша пригнал ко входу в аэропорт микроавтобус. 22-летний пацан из Советского Союза, в чужой стране, со знанием языка ниже среднего договорился с прокатом авто за какие-то десять минут. Он не боялся разговаривать с людьми, даже если они могли его не понимать, — говорит Стариков.

В декабре 1995 года Стариков баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. Его предвыборную кампанию финансировал Абызов, который полетел в Новосибирск вместе со своим патроном. Выборы Стариков в результате проиграл бывшему первому секретарю Новосибирского обкома КПСС Виталию Мухе, а Абызов благодаря этой кампании выяснил, что область нуждается в дизельном топливе для обеспечения посевной, и предложил избранному губернатору выгодную сделку.

Абызов обязался поставить топливо с Мозырского НПЗ с отсрочкой оплаты, но в качестве гарантии попросил передать ему в залог 19,5% акций «Новосибирскэнерго» — крупнейшей энергетической компании региона, на балансе которой находились несколько теплоэлектроцентралей.

— Миша слово свое сдержал, все поставил, область посеяла и пожала. Муха сначала смеялся — дескать, вот молодежь неотесанная, нефтепродукты везет за какие-то бумажки. А когда была допущена просрочка по платежам, Миша обратил залог в свою пользу. Виталий Петрович [Муха] дернулся было спорить, но потом опомнился: юридически сделка была защищена не в России, — описывает Стариков первое вхождение Абызова в капитал региональной энергосистемы.

Благодаря выстроенным своими руками бартерным схемам Абызов заработал большие деньги, купил новый 600-й «Мерседес» и нанял двух охранников. Несмотря на любовь к предметам роскоши, Абызов не был заносчивым, вспоминают его знакомые.

— Он всегда хотел большего и понимал, что способен большего достигнуть, — говорит один из них. — Он очень ценил власть. Мы как-то летали правительственной делегацией открывать курортный сезон в Сочи. Так вот Миша улетел на день раньше, снял шикарную сталинскую дачу, взял напрокат хороший автомобиль. И все… Он не ставил никаких встречных условий, а просто находился рядом с чиновниками. Он верил, что это дороже мелких гешефтов. И не прогадал.

— Приближалось время больших денег, и Миша, знаете, он это чувствовал, — говорит Стариков.

В рамках реструктуризации государственного долга российское правительство объявило о демонополизации национальной экономики. Самой привлекательной монополией для зарубежных инвесторов было РАО «ЕЭС России», правление которого должен был возглавить Анатолий Чубайс — спецпредставитель президента Ельцина по связям с международными финансовыми организациями и один из главных исполнителей структурных преобразований экономики в 90-е годы.

Михаил Абызов уже имел опыт работы с энергосистемой в Сибири и уговорил Старикова организовать ему аудиенцию у Чубайса.

Что было потом – читайте здесь

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники