Ситуация накаляется: Беларусь до конца года намерена начать импорт нероссийской нефти

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
Беларусь рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской, через порты стран Балтии или Украины, заявил сегодня заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб.

"Мы рассчитываем в этом году начать поставки", - сказал Сергей Гриб.

По его словам, конкретный маршрут импорта альтернативной нефти будет зависеть от условий, которые дадут сопредельные страны по перевалке и транспортировке. "Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация (таких поставок. - Прим. БЕЛТА.). Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. "Нафтан" ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря", - пояснил замглавы БНК.



Сергей Гриб добавил, что Украина и страны Балтии заинтересованы в дополнительном потоке нефти через их порты.

Напомним, в последние дни по трубопроводу «Дружба» из России в Беларусь поставляется некачественная нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью.

Из-за этого уже вышло из строя оборудование на Мозырском НПЗ.

Для оценки ущерба, нанесенного Мозырскому НПЗ из-за поставок загрязненной нефти, привлечены независимые эксперты и специалисты БелТПП, сообщил сегодня заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов на научно-технической конференции в Мозыре.

"Говорить о масштабах ущерба, нанесенного поставкой нефти с измененными характеристиками, пока рано. Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен. Внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта", - цитирует Сизова БЕЛТА.


Сегодня стало известно о том, что резко снизил переработку нефти и "Нафтан"

Для недопущения выхода из строя оборудования из-за коррозии и для предотвращения снижения активности катализаторов, используемых в процессах переработки нефти, новополоцкий НПЗ вынужден был пойти на резкое снижение переработки нефтяного сырья, сообщили на предприятии.

Причина та же - повышенное содержания органических хлоридов в экспортной смеси Urals, поступающей по магистральному нефтепроводу из России.

Содержание хлоридов в сырье, которое транспортируется по системе магистральных трубопроводов системы "Транснефти", в десятки раз превысило нормы ГОСТ.

Российская "Транснефть" признала наличие проблем и обещает решить их в течение ближайших дней.

Однако из-за грязной нефти Беларусь прекратила поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, из-за чего несет колоссальные убытки, с учетом, что продажа нефтепродуктов - это основной экспортный источник доходов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники