Лукашенко заменит российскую нефть после скандала с качеством и налогами

finanz.ru

Иллюстративное фото
Беларусь планирует до конца года начать закупки нефти вне России после того, как партия, загрязненная хлором, поставила на грань технологического коллапса белорусские трубопроводы и НПЗ.



Альтернативный импорт будет осуществляться через порты Прибалтики и Украины, сообщил во вторник заместитель генерального директора Белорусcкой нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

Рассматриваются поставщики из Саудовской Аравии, Нигерии и Азербаджана, нефтяные марки которых по характеристикам схожи российской Urals.

В Литве и Латвии, рассказал Гриб, планируется зарезервировать портовые терминалы на 300 тысяч тонн нефти в месяц. Таким образом Минск сможет закупать 3,6 млн тонн сырья в год, заместив 20% поставок из РФ (18 млн тонн за прошлый год).

«Мозырский НПЗ находится ближе к Украине <...> вполне возможно нефть будет идти через Украину. «Нафтан» (другой крупный НПЗ - ред.) ближе к прибалтийским портам, соответственно логично рассматривать порты Балтийского моря", - объяснил Гриб.

Ситуация с поставками российской нефти по-прежнему находится в форс-мажорном режиме. 19 апреля «Белнефтехим» заявили о резком ухудшении качества нефти, в которой было обнаружено 20-кратное превышение норм по содержанию соединений хлора.

Они способны вызывать коррозию как трубопроводов, так и оборудования НПЗ. Один из них - Мозырский - в понедельник сообщил о поломке. Начиная со вторника Белоруссия была вынуждена полностью остановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику, сообщил Гриб.

Оценить ущерб на данный момент невозможно, рассказал в свою очередь заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов: технологическое оборудование герметично, внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после капитального ремонта.

Источник загрязнения был обнаружен в Самарской области на участке Самара - Унеча нефтепровода «Дружба», который еще с советских времен снабжает сырьем страны Восточной Европы.

«Траснефть» анонсировала решение проблемы в течение недели. Но пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти преждевременно, заявил во вторник Сизов, добавив, что ситуация остается сложной.

«Проблема носит технический характер и не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу», - заверило в воскресенье Минэнерго РФ, имея в виду топливный конфликт, который начался с финансовых претензий Минска, а закончился угрозой приостановить транзит российской нефти в Европу и поднять тарифы на прокачку на 23%.

Беларусь, напомним, требует, чтобы Россия компенсировала ей потери от налогового маневра, который предусматривает отмену экспортной пошлины на нефть с одновременным увеличением НДПИ. Это лишит Минск возможность покупать нефть по льготной цене (без пошлины) и перепродавать за рубеж.

Многочисленные переговоры, в том числе на уровне Владимира Путина и Александра Лукашенко, привозившего в Кремль три мешка картошки в качестве подарка перед новым годом, закончились ничем.

С 10 апреля отношения накалились до состояния торговой войны: Россельхознадзор ввел запрет на поставки яблок и груш из Белоруссии, что в Минске расценили как санкции.

Если Белаоусь не получит компенсацию за маневр, Россия может лишиться своего единственного союзника на западном направлении, предупреждал Лукашенко на одной из встреч с Путиным.

Россия категорически отказывалась компенсировать убытки Беларусь. Налоговая политика - внутреннее дело России, говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники