Посол Бабич может доиграться. Однажды с ним такое уже было

Максим Черный, gazetaby.com

Фото: ТАСС
«Россия с ним разберется сама», – сказал о доставшем белорусские власти Михаиле Бабиче глава государства. Любопытно, что однажды Москва уже отзывала чиновника с важного участка работы.

После небольшого затишья Михаил Бабич на днях вновь всколыхнул информационное пространство. В пятницу он заявил, что Александра Лукашенко ввели в заблуждение по вопросу стоимости БелАЭС. Причем с издевательским выражением, что «случившееся недоразумение выглядит еще более комично, чем предыдущее».

А затем покритиковал главу белорусского МИД Владимира Макея, посоветовав ему «учитывать в своей работе» роль российского премьера Дмитрия Медведева в Союзном государстве.



В ответ Бабичу прилетело заявление МИД Беларуси: разрушить наши отношения с Россией внешним силам не удавалось десятилетия, у Бабича получается.

В субботу Лукашенко на просьбу прокомментировать нервную реакцию посла РФ на тему БелАЭС отметил:

«Россия с ним разберется сама».


Что имел в виду глава Беларуси?

Ответом на этот вопрос может быть история пятнадцатилетней давности, в которой прослеживается много параллелей с нынешней.

Осенью 2002 года Владимир Путин назначил Михаила Бабича главой правительства

Чечни. Lenta.ru писала: «У Бабича сложная репутация. 33-х летний чиновник, уже успевший сменить несколько высоких должностей, ни с одной из них не уходил без скандала… Судя по обмену резкими заявлениями, развернувшимися в руководстве Чечни, Бабича откомандировали в мятежную республику со вполне определенной целью: служить рычагом давления на главу чеченской администрации Ахмада Кадырова».

Конфликт между названными персонами возник очень быстро. Ахмад Кадыров самостоятельно назначил министра финансов, с чем категорически не согласился Бабич, ссылаясь на законы. Чиновник стал участником перепалки в СМИ, критикуя Кадырова.

Но явно переоценил свое значение. Фактический глава Чечни переговорил с Путиным и Бабич был уволен, не проработав и трех месяцев.

Для российских СМИ это стало сюрпризом, поскольку там считали, что у Бабича карт-бланш от президента.

Повторится ли это история с чиновником сейчас? Несдержанность и горячность Бабича в роли посла в независимом государстве выглядит почти дико, но главное – после его назначения проблемные вопросы в двусторонних отношениях не только не решаются, а начинают обретать форму публичного скандала.

Вряд ли в Кремле желали именно этого.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники