Лукашенко придумал для Давыдько новую роль. Работа в "Белой Руси" уже не кажется главной

Антон Говша, UDF.BY

Скриншот видео tvr.by
Геннадий Давыдько уже год руководит «Белой Русью» – и не сказать, что очень успешно. Но в последнее время Александр Лукашенко стал нагружать его другими задачами.

UDF.BY рассказывает о переменах в жизни чиновника.



Год во главе «Белой Руси»: что изменилось?

В январе 2018 года вместо Александра Радькова власти поставили руководить формально общественной организацией экс-председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько. К этому моменту кризис в «Белой Руси» давно стал очевидным. 180-тысячный «БРСМ для взрослых» упрекали в бездействии и безынициативности даже сторонники руководителя страны.

Руководитель Администрации президента Наталья Кочанова напутствовало Давыдько на новом посту словами:

«Вы должны быть весьма активным. Ведь сегодня если не мы, то, кто? Необходимо доносить свою позицию буквально до каждого гражданина нашей страны. Это рутинная ежедневная работа».



Фото: sb.by

Давыдько бодрился: «Есть желание удивлять, больше быть на слуху с этой организацией».

Но спустя год можно утверждать, что в работе «Белой Руси» по большому счету ничего не изменилось. Время от времени организация проводит благотворительные акции, Давыдько встречается с трудовыми коллективами предприятий, но вряд ли это можно назвать существенной работой, которая оправдывала бы смысл удержания такой большой по численности структуры.

Случайно это вышло или нет, но о существовании «Белой Руси» на время «забыл» даже Лукашенко. Летом прошлого года он пояснил, как понимает гражданское общество:

«Гражданское общество – это граждане. А граждане нашей страны в своем большинстве – это и ветераны, и молодежь, которую представляют наши, как я их называю, комсомольцы – БРСМ, это профсоюзы и женская организация».


«Белая Русь», частично дублирующая функции названных структур, в списке оказалась лишней.

Возможно, об организации в СМИ и вовсе бы забыли, если бы не эпатажные заявления ее руководителя. Сопоставление некоторых высказываний выглядит довольно забавно.

Давыдько в феврале-2018: «С молодежью необходимо говорить откровенно и не избегать проблемных вопросов».

Давыдько в октябре-2018: «Очень важно с журналистики, с факультета журналистики, факультетов экранных вузов быстро находить молодых людей, которые думают по-экстремистски, и отчислять».


Новая роль чиновника

Не так давно ряды ближайшего окружения Лукашенко, с которым он появлялся на неформальных мероприятиях, поредели – по крайней мере, перед телекамерами. Рядом с руководителем страны уже не видно бизнесменов Юрия Чижа и Александра Шакутина. У первого, вероятно, не решены серьезные проблемы с бизнесом, у второго задержали брата по «делу медиков».

Исчезнувшие. 5 персон, о которых белорусские власти решили "забыть"

По всей видимости, чтобы не появляться с одними лишь молодыми девушками, Лукашенко решил привлечь в свое ближайшее окружение Давыдько.

На новогоднем балу во Дворце независимости, где руководитель страны танцевал с «Мисс Беларусь-2018», чиновник был… распорядителем.

Во время «Большого разговора с президентом» глава «Белой Руси»… объявил перерыв. Лукашенко дважды предложил собравшимся сделать передышку, а затем спросил у Давыдько: «Будем?». «Будем», – ответил чиновник.

Во время послания народу и парламенту Лукашенко поднял Давыдько как будто по серьезному вопросу: заявил, что «Белая Русь» должна более активно участвовать в подборе и продвижении кадров.


Скриншот видео tvr.by

Вместе с тем руководитель страны упомянул чиновника в несерьезном контексте, когда депутат Игорь Марзалюк предложил ввести День белорусской государственности:

«Это несколько неожиданно. Наверное, ты, как Давыдько говорит, в аккаунтах не участвовал, не размещал там эту тему, поэтому я не прочитал ее нигде».


Во время республиканского субботника на «Линии Сталина» Давыдько стал одной из главных фигур сюжетов белорусского телевидения. Чиновник среди прочего возил на тачке землю к деревцам, которые сажал Лукашенко.

Из «старой гвардии» на субботнике был заметен только Сергей Тетерин – по всей видимости, обошлось даже без Михаила Захарова. Поэтому руководитель «Белой Руси» и член Совета Республики оказался на видных ролях – пусть и не в том образе, в котором его раньше видели.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники