Что поразило Чалого в послании Лукашенко: "Предвыборное выступление. Но не действующего президента"

"Салiдарнасць"

Фото пресс-службы главы государства
Экономист Сергей Чалый выделил неожиданные моменты в послании главы государства народу и парламенту.

В пятницу Александр Лукашенко довольно пренебрежительно высказался о малом бизнесе, призвав делать ставку на крупный, часть которого унаследована еще с советских времен.

Глава Беларуси заявил, что «в последнее время в обществе только и слышно малый и средний бизнес, малый и средний бизнес».

– Но давайте не будем греха таить — к чему иногда приводят наши призывы к развитию малого и среднего бизнеса. К торбешникам и мешочникам, как часто в народе говорят. Нам эта перспектива нужна? Нет! — сказал Лукашенко. – Не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, мощь народа — в сильных производствах.



Сергей Чалый в программе Экономика на пальцах высказал мнение, что эти заявления главы государства были попыткой проанализировать теперешние процессы в белорусской экономике.

– Сейчас основные усилия правительства направлены на то, чтобы развивать новую экономику – тот самый малый и средний бизнес, – сказал экономист, напомнив о принятом недавно Декрете №7, направленным на раскрепощение деловой инициативы. – А поскольку крупные предприятия всерьез реформировать не позволяют, то задача (правительства – С.) заключается в том, чтобы они как минимум сильно не вредили остальной экономике. А там что выживет – то выживет, что нет – то нет.

Сергей Чалый отметил:

– Со стороны Лукашенко это попытка сказать, что вы слишком много внимания уделяете действиям правительства, и слишком мало уделяете неоспоримому вкладу президента от сползания в хаос и полной потери (крупных) предприятий.

Экономист также обратил внимание на слова главы государства о модернизации в последние годы сотен предприятий и необходимость окончания реализации «неоправданно затянувшихся» проектов – на Светлогорском ЦКК, Добрушской фабрике «Герой труда», заводе газетной бумаги в Шклове.

– Что поразило меня в этом послании... Злые языки назвали это послание предвыборным. Хотя теперь мы знаем, что президентские выборы еще далеко. Но по стилю я должен согласиться, что послание действительно выглядит как предвыборное выступление. Но не действующего президента. А выступление условного Зеленского по отношению к условному Порошенко, – отметил Чалый. – Это примерно как если бы какой-нибудь кандидат в президенты критиковал бы существующую ситуацию и сказал: я считаю, что нужно, наконец, завершить проекты и вывести их на эффективную работу.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники