Парфёнов: "Украинцы избрали президентом клоуна? Да у нас Слепаков побил бы Медведева еще в первом туре"

"Салiдарнасць"

Фото: ТАСС
Журналист Леонид Парфёнов прокомментировал реакцию в России на избрание президентом Украины Владимира Зеленского.

В программе Парфенон журналист заявил:

– И тут же, конечно, пошли комментарии: от «не дай бог, чтоб такое в России» до «дай бог, чтоб такое в России». Но что-то из такого в России точно будет, не может не быть. Когда-то действующая власть будет проигрывать выборы оппозиции. Сейчас, конечно, представить невозможно, потому что если власть выборы и проводит, и как их тогда она может проиграть?

Изберется ли у нас президентом шоумен? Наверное, это необязательный этап развития, но вполне вероятный. Ничто не указывает на то, что российский избиратель менее, скажем так, фольклорный, чем украинский. Все вспоминают, как Михаила Евдокимова избрали у нас губернатором на Алтай. Да у нас на президентских выборах Жириновский 30 лет (!) выступает в формате шоумена. А, он выступает заведомо без шансов избраться? Ну так тем гнуснее шоу, и нечего кивать, что вот, мол, они президентом избрали клоуна.


Да у нас хоть сейчас: Ургант, Дудь, Слепаков, Шнуров набрали бы больше, чем Жириновский, Зюганов, прости господи, Миронов. Просто потому что новые клоуны – они все-таки поинтереснее, чем старые…

У нас еще 11 лет назад ради притворного президентства раскрутили до 70% в первом туре Медведева! И теперь делают вид, что даже не было такого президента… Да Медведева бы существуй у нас вот эфирная вольница… Не потребовалось бы даже никакого там сериала «Слуга народа». У нас бы при разноголосице телеканалов Слепаков одной своей песенкой по мотивам медведевских слов «хорошего вам настроения, вы держитесь там, просто денег нет» – он бы этой песенкой побил бы Медведева ещё в первом туре!



Любопытно, что белорусский историк и редактор Александр Пашкевич не исключает, что и в нашей стране могла бы случиться история, похожая на победу Зеленского в Украине.

– Думаю, што калі б яшчэ нават непрацяглы час таму ў украінцаў на вуліцы падчас апытання спыталіся, ці даверылі б яны кіраваць краінай артысту-коміку, то і яны выказваліся б скептычна. Ну яўна няма ж там таго, што ўсё жыццё яны пра тое марылі – і нарэшце мара збылася, – написал Пашкевич. – І так не толькі з артыстамі.

Адна справа пытацца ў людзей абагулена і тэарэтычна, без прывязкі да канкрэтнай асобы – ці галасавалі б яны за артыста, цыркавога акрабата, пенсіянера, інваліда, яўрэя, цыгана, негра, гея і г. д. Ясна, што за адно гэта ніхто прэзідэнтам абіраць не захоча. А часам дагаворацца да таго, што нават прагаласаваць за жанчыну – не ў нашай ментальнасці.

Але зусім іншая справа – калі не пытацца абстрактна, а ёсць канкрэтны чалавек, які раптам спадабаўся і якому паверылі. І тады ўсе тыя тэарэтычныя «недахопы», якія ў звычайных умовах падаюцца як непрымальныя нібыта з-за своеасаблівага народнага менталітэту, раптам перастаюць іграць хоць нейкае значэнне.

Упэўнены, што беларусы тут ніяк прынцыпова не розняцца ад іншых народаў. Проста пакуль што яны разважаць пра ўсё гэта могуць толькі і выключна тэарэтычна. А практычны выбар (які хутчэй не выбар, а цяжкі крыж) зведзены да адной асобы.

А будзе выбар — глядзіш, таксама здзівім увесь свет. Дай Бог, каб прыемна.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники