"Номенклатура, глядя на Бабича, начинает задавать себе вопрос: в Беларуси появился еще один центр силы кроме Лукашенко?"

Игорь Субботин, UDF.BY

Фото: president.gov.by/
Отзовет ли Москва посла из Минска?

Российский посол Михаил Бабич продолжает приковывать к себе внимание СМИ. Во время республиканского субботника Александр Лукашенко на просьбу прокомментировать нервную реакцию посла РФ на тему БелАЭС сказал: «Россия с ним разберется сама».



Затем российские телеграм-каналы распространили информацию, что Кремль отзовет Бабича из Минска, поскольку он пораждает конфликты.
Наконец, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила радио «Эхо Москвы»:

«Позиция МИДа такова: господин Бабич является российским послом в Республике Беларусь, вопрос его отзыва и перемещения — вопрос компетенции президента РФ».


Что дальше ждет Бабича в Минске?


«Если бы те заявления, которые позволил себе сделать Бабич, озвучил бы посол европейской страны, вряд ли бы он надолго задержался в Беларуси»

Комментируя UDF.BY высказывание руководителя Беларуси о российском после, политолог Юрий Чаусов сказал:

«Страна, принимающая посла, может объявить его персоной нон грата – но для этого должны быть веские основания. На данный момент Бабич пока, несмотря на большую медийную активность, формальных поводов для объяления его персоной нон-гарата не давал».


Вместе с тем, отметил политолог, Беларусь – это такая страна, где при желании можно было бы инициировать дипломатический скандал.

«Если бы те заявления, которые позволил себе сделать гоподин Бабич, озвучил бы посол какой-то европейской страны, вряд ли бы он надолго задержался в Беларуси», – считает Юрий Чаусов.

Вместе с тем в силу специфики и особенностей отношений между Минском и Москвой белорусские власти не могут быть полностью свободны в принятии подобного рода решений.

«Не исключаю, что Лукашенко жаловался на Бабича московским партнерам. Но надо понимать, что дело не в Бабиче, который является исполнителем, а в изменившейся и ставшей более жесткой российской политике по отношению к Беларуси. Не думаю, что Александр Григорьевич на субботнике говорил о каких-то принятых решениях. Это его проблема, а не Москвы», – сказал политолог.

Юрий Чаусов считает, что для руководителя страны очень неудобно иметь чужака внутри белорусской медийной системы:

«В Беларуси все оппозиционные политики под контролем. Все альтернативные источники мнения либо контролируются, либо за отклонения от установленной модели поведения караются санкциями. И вот в стране появился человек, который может говорить то, что он хочет, то, что он считает нужным. Поэтому возникает вопрос: а что, в Беларуси появился еще один центр силы? Естественно, этот вопрос задают не только независимые журанлисты, но и белорусская номенклатура. И для Александра Григорьевича это неприятно».


«Бабич, по сути, является не послом, а руководителем контрольно-ревизионной комиссии, присланной из Москвы»

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии UDF.BY отметил, что не доверяет информации из анонимных ситочников, «тем более телеграм-каналам», сообщившим о возможном отзыве Бабича из Минска.

Последнее заявление руководителя страны о российском после он прокомментировал словами:

«Думаю, что Лукашенко все еще прибывает под впечатлением от предыдущего уровня диалога между Минском и Москвой. И считает, что отношения с Беларусью критически важны для России, и Москва предпримет энергичные шаги для того, чтобы белорусская сторона была довольна».


Как дальше Минск будет выстраивать отношения с Бабичем?

«Пока сложно сказать. Но ситуация дловольно серьезная. Потому что игнорировать факт активности Бабича белорусские власти не могут. С другой стороны предпринять в его отношении какие-то ограничительные меры – это тоже будет довольно проблемотично. Думаю, что лучший вариант для властей на сегодня – просто замалчивать или держать при себе свое недовольство и пытаться решить вопросы непублично», – сказал Андрей Поротников.

Отвечая на вопрос, изменит ли после публичных перепалок свою линию поведения российский посол, руководитель проекта Belarus Security Blog отметил:

«Бабич не является дипломатом. Ему глубоко все равно, что думает Лукашенко и что он заявляет. Бабич, по сути, является руководителем контрольно-ревизионной комиссии, которая прислана в Беларусь из Москвы. Просто она функционирует под вывеской посольства Российской Федерации».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники