Класковский: "Кто знал, что у проклятых буржуинов придется просить помощи"


Александр Класковский. Фото: Еврорадио
Александр Класковский прокомментировал на naviny.by высказывания главы МИД на мероприятиях, посвященных десятилетию инициативы «Восточное партнерство».

– Полети в Брюссель Александр Лукашенко, ему пришлось бы отвечать на те неудобные вопросы, на которые отвечал сегодня министр иностранных дел Владимир Макей.

Он профессионально уклончиво отозвался о бывшем российском после Михаиле Бабиче, отношениях властей с гражданским обществом, выдаче российских паспортов на Донбассе и пр.

Но вот с трибуны конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» Макей неожиданно откровенно высказался по поводу конфронтации между Востоком и Западом, Россией и ЕС: «Для нас это проблема, так как мы находимся между двумя крупными лагерями, мы страдаем от этой конфронтации».

Фишка в том, что Макей не упоминает ни о каком союзничестве с Россией. Вместо «умрем за Москву» говорит как есть: мы страдаем от этой конфронтации…

Конечно, и к Евросоюзу есть вопросы. «Мы считаем, что это плохо, что мы не можем подписать соглашение о приоритетах партнерства из-за позиции одной страны, причем по абсолютно искусственно надуманной позиции», — сказал Макей в Брюсселе.


Холодильные шкафы
Режим t C -18. -5...+5. 0...+7. Доставка по Беларуси. В наличии.
Узнать больше
polair.by
Яндекс.Директ
Но и у этой медали есть оборотная сторона. Да, можно теперь сколько угодно обижаться на Литву, которая — это секрет полишинеля — по сути, мстит, блокируя подписание документа, важного для развития сотрудничества между Минском и ЕС. Но глянем в корень: может быть, не стоило дразнить литовцев строительством АЭС в 50 км от Вильнюса?

Когда принималось это решение, во второй половине 2000-х, Минск бравировал своей конфронтацией с Западом. Возможно, выдвижение АЭС под нос этим чертовым натовцам казалось этаким сильным ответом Чемберлену.

Тогда белорусскому руководству было уютно под российским ядерным зонтиком, а субсидии Москвы казались вечными.

Кто знал, что все так переменится: восточная соседка из щедрой души превратится в угрозу независимости, а у проклятых буржуинов придется просить помощи.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники