"Брат пошел на брата. Совсем как в Украине"

ИИ / АА, belsat.eu

Церковь в Бегомле. Фото: "Белсат"
Верующие в Бегомле постановили закрыть церковь в знак протеста.

Верующие Бегомля, которые защищают священника Валерия Тимкова, решили закрыть местную церковь в знак протеста против действий Полоцкой епархии. Они также обратились с просьбой о помощи к Александру Лукашенко. Об этом прихожане церкви Всех Святых в Бегомле рассказали belsat.eu.

Конфликт между жителями Бегомля и Полоцкой епархией тянется с конца 2018 года. Причиной конфликта стал судьба отца Валерия Тимкова, которого церковное руководство обвинило в «развратных отношениях» с 47-летней замужней женщиной Татьяной (имя изменено по этическим соображениям). Священника лишили сана и запретили ему служение. Однако приходской совет встал на защиту отца Валерия и объявил бойкот решениям Полоцкой епархии.

"Брат пошел на брата. Совсем как в Украине"

Священник Валерий Тимков и бегомльские верующие после аудиенции у митрополита Павла 11 апреля. Фото предоставлено верующими

В начале апреля в Бегомль прибыла специальная комиссия Полоцкой епархии (в составе 10 человек), которая должна была принять имущество местной церкви и передать ее новому батюшке, которого назначили вместо отца Валерия. Верующие отказались передавать ключи от храма, однако все же согласились, чтобы новый священник отец Александр проводил богослужения временно – до рассмотрения церковным судом второй инстанции апелляции по делу отца Валерия Тимкова. Однако даже с технической точки зрения отцу Александру трудно нести службу в храме Всех Святых в Бегомле: в отличие от отца Валерия новый священник проживает не в Бегомле, а в Полоцке – то есть ездить на богослужение ему нужно на расстояние в 120 км. К тому же это не единственный приход, где он служит.

«Приходской совет признал деятельность отца Александра неудовлетворительной. Нормальная работа не восстановлена, богослужения проводятся нерегулярно. Службы проходят по субботам, накануне праздников – не было службы ни на Радуницу, ни на Пасху. То есть службы проходят только тогда, когда удобно священнику. Поэтому на прошлой неделе приходской совет принял решение о закрытии храма до решению всех вопросов. Это наша акция протеста против бездействия церковных властей», – рассказала belsat.eu Тамара – прихожанка храма Всех Святых в Бегомле, член ревизионной комиссии приходского совета по делу отца Валерия Тимкова.

Верующие Бегомля жалуются на Полоцкую епархию и церковным властям, и светским. 2 мая они направили обращение Александру Лукашенко, председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко и уполномоченному по делам религии и национальностей Леониду Гуляко. В документе верующие просят вернуть им отца Валерия Тимкова и протоиерея Георгия Мелешко (прихожане утверждают, что он был лишен статуса за то, что заступился за батюшку Валерия), а также защитить от «церковных расколов». К Лукашенко в тексте верующие обращаются «Ваша экселенция, уважаемый Александр Григорьевич…»


Обращение к Лукашенко, Андрейченко и Гуляко. Фото предоставлено верующими

Ранее, 15 апреля, верующие обратились к Патриаршему Экзарху и Синоду БПЦ, а 22 апреля – к патриарху Кириллу в Москву.

«Помогите нам! Маховик войны закрутился, втягивая простой народ, церковную администрацию Полоцкой епархии, церковный суд БПЦ. Брат пошел на брата. Совсем как в Украине», – отмечается в обращении к Кириллу.


Обращение к Лукашенко. Фото предоставлено верующими

Ответов на свои обращения верующие пока не получили. Также пока не имела никаких последствий личная встреча с Владимиром Андрейченко.

Дата рассмотрения церковным судом второй инстанции апелляции по делу отца Валерия Тимкова до сих пор не назначена. Прихожанка Тамара при этом обращает внимание: апелляция должна рассматриваться на основании материалов, которые уже есть в деле, однако во второй половине апреля церковные власти проводили дополнительный опрос людей, что знакомы с отцом Валерием, и «пытались собрать компромат на него».

Интересно, что в обращении к главе государства верующие пишут, что лжесвидетельства против Валерия Тимкова якобы пытаются получить от «представителей БНФ» – так члены приходского совета называют некоторых жителей Бегомля, что открыто выступают против Лукашенко. Действительно ли эти люди имеют отношение к Партии БНФ или КХП-БНФ, или верующие просто ретранслируют распространенный стереотип – выяснить не удалось.


Из текста обращения к Лукашенко, Андрейченко и Гуляко. Фото предоставлено верующими

«То есть теперь будет новое рассмотрение с новыми фактами. Получается, что это уже не апелляция, а новое дело», – говорит Тамара.

Отметим, что когда 5 апреля в Бегомль прибыла специальная комиссия Полоцкой епархии, некоторые члены комиссии в частных беседах намекали прихожанам, что отца Валерия наказали не только и не столько за «развратные отношения» – мол, грехов за ним было много и решение приняли по совокупности.



Как жители Бегомля взбунтовались против Полоцкой епархии

Причиной конфликта между жителями Бегомля и Полоцкой епархией стала судьба священника Валерия Тимкова. Отец Валерий служил в Бегомле с 2002 года, благодаря его усилиям и щедрым пожертвованиям прихожан в Бегомле в ноябре 2018 года наконец открыли новый храм. Но уже через месяц пришла печальная новость: священника лишили сана, запретив служение. Церковное руководство обвинило его в «развратных отношениях» с 47-летней замужней женщиной Татьяной (имя изменено по этическим соображениям). Жалобу на батюшку написал бывший муж этой женщины и вскоре была создана специальная церковная комиссия, которая должна была проверить изложенные в жалобе сведения. Члены комиссии пришли к Татьяне на работу и заставили написать расписку, что она «отказывается от развратных отношений» с отцом Валерием. Однако потом женщина подала три письменных опровержения и пожаловалась на психологическое давление со стороны епархии. И она, и сам священник, и его жена, а также члены семьи считают обвинения в «развратных отношениях» клеветой. Приходской совет встал на защиту отца Валерия.

5 апреля в Бегомль прибыла специальная комиссия Полоцкой епархии (в составе 10 человек), которая должна была принять имущество местной церкви и передать ее новому батюшку, которого назначили вместо отца Валерия. Однако приходской совет объявил бойкот Полоцкой епархии. По приезду комиссии возле местного храма собралось около десятка верующих, которые горячо возмущались поведением епархии, несколько часов спорили со священниками и отказались открыть храм. В результате члены комиссии остались ни с чем – ключи до сих пор хранятся у членов приходского совета.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники