Убийство в Могилеве: Что бы хотели услышать, но пока не услышали из уст руководства МВД

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: Радыё Свабода
Подобное ЧП – это не просто вызов правоохранительной системе страны.

Убийство похищенного средь бела дня в городе сотрудника милиции при исполнении — событие для Беларуси из ряда вон выходящее.

Это не только вызов всей правоохранительной системе страны, но и тревожный сигнал рядовому обывателю: если уж вооруженного и обученного человека могут схватить прямо на улице, то чего ждать простому смертному?

В такой ситуации всем нам хотелось бы ясности. Безусловно, в первые часы после происшествия сложно ожидать четкой картины случившегося. И все же.


Но мы вновь и вновь сталкиваемся с ситуацией, когда журналистам приходится буквально по крупице выуживать скупую официальную информацию. В то время как информация неофициальная, слухи и домыслы снежным комом разлетаются с помощью сарафанного радио.

О массовом задержании цыган в Могилеве журналисты узнали от тех самих. Следственный комитет на свои действия ограничился ответом:

«Идет плановая работа в рамках уголовного дела, никакой чрезвычайщины в отношении местных жителей нет».


Уместным был бы, учитывая неординарность события, комментарий министра внутренних дел. От Игоря Шуневича мы могли бы услышать личные соболезнования семье погибшего, обещание найти убийц. И объяснение того, что происходит в могилевской Чапаевке — насколько оправданы и адекватны действия силовиков.

Но вместо этого имя главы МВД в минувшую пятницу прозвучало в совершенно ином контексте. Как и год назад, милицейское ведомство не смогло удержаться от публичного комментария к Международному дню борьбы с гомофобией.

Бывший следователь: "Просто так сотрудников органов не пытают. Стреляют и уезжают"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники