Версия с самоубийством могилевского гаишника вызывает много вопросов


Фото: nn.by
22-летний инспектор ГАИ Евгений Потапович пропал 16 мая. В тот же вечер его нашли мертвым в лесу. Руки инспектора были в наручниках, он погиб от выстрела в голову.

Незадолго до смерти Евгений Потапович отправил коллегам сообщение, мол, он в черной «Волге» с российскими номерами, в машине трое цыган.

Машину искали по всей стране. А через несколько дней следователи пришли к выводу, что лейтенант Потапович инсценировал свое убийство и совершил суицид.

Позже официальный представитель СК Юлия Гончарова озвучила несколько моментов, которые не упоминались во время брифинга.

Убийства не было. 22-летний сотрудник ГАИ Евгений Потапович совершил суицид - СК

По версии следствия, сообщение в Viber о похищении действительно было отправлено погибшим, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия.

«Учитывая установленные на настоящий момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед суицидом для того, чтобы его скорее нашли, - сообщила Гончарова. - Брюк на нем не было, так как они сожжены с помощью жидкости для розжига. По версии следствия, погибший сделал это намеренно».


Также Гончарова акцентировала внимание, что ранение у милиционера было только одно - выстрел в голову. Ведь раньше, на фото, которые попали в сеть, была видна кровь на трусах погибшего. Сразу начали появляться версии, о ножевых ранениях в пах.

«И еще раз акцентируем внимание на том, что никаких ранений в области промежности не было, кровь на нижнем белье оказалась там из-за позы. Единственное зафиксированное телесное повреждение - огнестрельное ранение в голову.

Информация, которая распространяется на отдельных Telegram-каналах, является недостоверной. Плохое качество и ракурс фото позволяют раскручивать эту «версию», так как их авторы понимают, что снимок крупным планом не будет опубликован по этическим соображениям»,
- заявила Юлия Гончарова.

Но в этой истории остаются неясными многие моменты, отмечает Наша нива.

Получается, что Потапович планировал суицид заранее. Сообщение про «Волгу» и цыган отправил, чтобы сбить с толку коллег.

Около 11 часов утра в день смерти Потапович приобрел в одном из могилевских магазинов лопату, дрова и жидкость для розжига. Эти вещи нашли на месте его смерти, то есть он привез их туда заранее.

Но зачем? Хотел сжечь себя, а впотом передумал? Но зачем тогда дрова? А зачем лопата?

Или сначала Потапович планировал убийство кого-то и подготовил дрова и лопату, чтобы избавиться от тела?

Но СК категорически отрицает, что Потапович мог планировать убить кого-то.

Дрова, жидкость и лопата были для того, чтобы уничтожить свои вещи, часть их он даже успел уничтожить, сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова. Уничтожить часть вещей инспектор хотел, чтобы смерть как можно больше напоминала убийство.

Потапович надел на руки наручники. Получается, он инсценировал свое убийство. Но почему тогда он не избавился от телефона, который нашли рядом с ним и с которого он отправлял сообщение коллегам?

Зачем инспектор снял с себя брюки? Почему тогда не снял и рубашку?

Следственный комитет сообщил, что ранее Потапович подготовил ряд сообщений о суицидальных намерениях, чтобы разослать их коллегам и родственникам, когда в апреле уже пытался совершить суицид.

Но кто предотвратил тогда его суицид? Если это были родственники или друзья, то почему не сообщили милицейскому начальству о том, что у человека, который ежедневно носит с собой оружие, имеются проблемы с психикой?

Как же работают милицейские психологи, которые просмотрели эти проблемы?

Следственный комитет ответил кратко: люди, которые тогда спасли инспектора, допрошены в рамках уголовного дела.

Но зачем лейтенанту нужно было так тщательно имитировать свое убийство?

О конфликтах с коллегами пока ничего не сообщается. Но — это только ничем не подтвержденная версия — Потапович мог предположить, что если его смерть признают убийством сотрудника МВД при исполнении служебных обязанностей, то семья впоследствии будет получать выплаты от государства.

В настоящее время расследование продолжается, следователи разыскивают человека, который привез Потаповича в лес, где тот, как утверждает СК, и покончил с собой.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники