От Керченского моста ничего не останется: в России рассказали, как "стройка века" может уйти под воду

Евгений Горохов, uainfo.org

Иллюстративное фото
Чтобы сохранить Керченский мост, Россия должна будет потратить на его поддержание миллиарды бюджетных рублей, и в конце-концов эксплуатационные расходы на содержание перекроют его стоимость. Об этом заявил российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар.

Он отметил, что рядом с мостом существует вполне реальный грязевой вулкан, который активизируется раз в 8−10 лет.

«Если это произойдет, от моста ничего не останется», — предупредил специалист.

Еще одна непреодолимая проблема ожидает сооружение с запуском его железнодорожной части и началом курсирования поездов (он осторожно назначен на конец 2019 года).


Выдержать дополнительный вес в 6 тысяч тонн (вес состава из 60 вагонов) мост просто не сможет.

«У железнодорожного моста большая арка, порядка 10 тысяч тонн, стоит на двух опорах, а еще представьте, что пойдет состав из 60 вагонов — это еще 6 тысяч тонн. В прошлом году там Путин проехал, но мост никто не принимал. Прошли 10 КамАЗов — без груза, легких, они по 10−15 тонн, общая нагрузка — 150 тонн. Приемка моста — это когда идет сосредоточенная нагрузка на всю длину моста. В Праге принимали мосты — ставили танки один к одному, смотрели на осадку», — акцентировал внимание инженер.

При этом он отметил, что сумму, которую уже потратили на Керченский мост, можно было в течение 50 лет использовать как бесплатную переправу через пролив — и поезда, и машины могли переплавляться на паромах.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники