Класковский: "Румас, вопреки репутации реформатора, так и не блеснул"


Фото: gazetaby.com
Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на naviny.by распоряжение главы государства о возложении на премьера персональной ответственности за обеспечение экономического роста преимущественно за счет внешнего спроса.

– «Вы даете нереальные планы. Это… как его?.. волюнтаризм!» Так восклицал персонаж культовой советской кинокомедии «Кавказская пленница» в исполнении Юрия Никулина. Но белорусский премьер Сергей Румас не может сказать так главе государства. Румас просто берет под козырек…

За девять месяцев после назначения тот, вопреки репутации реформатора, так и не блеснул.

По мнению либеральных экономистов, наблюдается даже откат, усиливаются административные методы управления экономикой.

Однако Румас ли виноват? Каким бы ты ни был в душе прогрессистом, а против генеральной линии не попрешь.


Президент же в апрельском послании снова ратовал за сохранение массивного госсектора, а малый и средний бизнес обозначил пренебрежительным маркером «так называемый». Кроме того, в начале мая Лукашенко дал установку усилить государственное регулирование цен.

Премьер, будь его воля, возможно, действовал бы с точностью до наоборот. Но кто ж ему даст подрывать стабильность в том смысле, как понимает ее президент?

После перетряски правительства в августе прошлого года Лукашенко заявил: «…Некоторые говорят: система пошатнулась. Так вот эти решения как раз и приняты, чтобы система не пошатнулась».

Ни в коем разе не пошатнуть выстроенную бессменным президентом систему — это и есть сверхзадача, а де-факто жесткая рамка для Румаса. Так что чудес реформаторства не ждите.

Зато уволить премьера теперь, когда он персонально отвечает за экономический рост и экспорт, будет как дважды два. Утвержденный президентом показатель — 4% роста ВВП в нынешнем году — эксперты дружно считают нереалистичным…

Таким образом, ни Румас, ни любой на его месте чудес не сотворит. Реформы и отношения с Россией — эти два ключевых вопроса завязаны именно на Лукашенко.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники