"Москва говорит Минску: семь лет назад вы нам нанесли ущерб, давайте обнулим это все"


Фото: Getty Images
За грязную нефть Беларусь получит 0 рублей?

Конфликт семилетней давности Москвы и Минска, касающийся незаконной схемы поставок «растворителей», неожиданно всплыл после заявлений белорусской стороны о компенсации ущерба за грязную нефть.


Напомним, по оценке российского Минфина, бюджет РФ из-за «растворителей» в 2012 году недополучил $ 1,5–2 миллиарда. Александр Лукашенко же за грязную нефть выставил России свой счет в «сотни миллионов долларов».

Уже в пятницу Дмитрий Медведев намерен обсудить с Сергеем Румасом нефтяные вопросы. Чем закончатся переговоры премьеров РФ и Беларуси? За комментарием сайт Charter97.org обратился к экономисту Льву Марголину.

– Москва собирается поднять спор 2012 года о белорусских махинациях с экспортом нефтепродуктов под видом «растворителей». Почему эта тема всплыла через семь лет?

– Не исключено, что в связи грязной нефтью в «Дружбе». Ведь белорусское правительство требует компенсации, в том числе за испорченное оборудование. Вот Россия и вспомнила о том, что когда-то «простила» Минску причиненные им убытки.

– То есть Россия просто не хочет платить за грязную нефть?

– Это один из вариантов.

– Есть ли в таких экономических спорах срок давности? Нормально ли, что вопрос подняли спустя семь лет?

– Срока давности нет, но я сомневаюсь, что в российско-белорусских договорах что-то сказано про грязную нефть и компенсации. Здесь, скорее всего, речь идет о джентльменских договоренностях.

Белорусское правительство говорит: Вы нам нанесли ущерб, давайте, компенсируйте. Российское же парирует: Как вы помните, семь лет назад вы нам нанесли ущерб, давайте обнулим это все.

Подчеркну, я не думаю, что это какие-то договоренности, а просто джентльменские соглашения.

– Как раз в пятницу состоятся переговоры по этой теме на уровне премьеров России и Беларуси. Какой ваш прогноз, чем они закончатся?

– Если мои предположения верны, то, скорее всего, обнулится и то, и другое. То есть белорусская сторона тихонько откажется от своих претензий, а Россия — от своих. Если же причина какая-то другая, то, думаю, мы через пару дней ее нащупаем более основательно. Пока просто недостаточно информации.

– Но если Минск все же потребует компенсацию за грязную нефть, но будет вынужден заплатить за растворители, то Лукашенко окажется тогда в очень большом минусе?

– Да, получается мы им должны два миллиарда, а они нам 200 миллионов. Белорусской стороне могут сказать, мол, мы с вас два миллиарда не требуем, так что вы с нас тут мелочь какую-то требуете.

– Почему, учитывая то, что Беларусь, по сути, один из немногих российских сателлитов РФ в регионе, Кремль пошел на этот шаг — вспомнил дело семилетней давности?

– Если мои предположения верны, то Россию уже просто достало. Да, Беларусь для них практически единственный «союзник», но ведь и для официального Минска РФ — единственная «союзница».

Тут, как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. То, что они «союзники», ведь не мешает России постоянно накладывать ограничения на поставку продукции из Беларуси. Они просто знают, что Лукашенко никуда не денется.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники