Как, несмотря на запреты, растут поставки белорусского молока в Россию

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Из пресс-службы Россельхознадзора регулярно поступает информация о запретах на ввоз в Россию молочной продукции из Беларуси. Но ее экспорт превысил аналогичные показатели прошлого года.

Завтра твоей страны изучило динамику торговли с Россией на основании квартальных данных Национального статистического комитета Беларуси.

Заметное увеличение отгрузок по сливочному маслу (прирост 34,8%) и сырам и творогу (16,6%) позволило нарастить поставки белорусской «молочки» на 6,4%. Если в первом квартале 2018 года экспорт белорусской молокопродукции по шести позициям (молоко и сливки несгущенные; молоко и сливки сгущенные и сухие; пахта, йогурт и кефир; молочная сыворотка; масло сливочное; сыры и творог) составлял свыше 410 млн долларов, то в январе-марте текущего года он увеличился до 438 млн долларов.



Объемы экспорта увеличились по ключевой позиции – сырам и творогу (до 211,5 млн долларов), а также по маслу сливочному (до 78,5 млн долларов) и пахте, йогурту и кефиру ( на 14,1% до 44,1 млн долларов).

Менее успешной была торговля молочной сывороткой (падение на 34,4% до 6,9 млн долларов), молоком и сливками несгущенными (на 26,3% до 42 млн долларов) и молоком и сливками сгущенными и сухими (на 15,2% до 54,6 млн долларов).

Как уже сообщало Завтра твоей страны, доля России в белорусском молочном экспорте падает в последние годы. За период 2015-2018 годов она сократилась с 96,6% до 77,9%. Если в 2015 году из всей суммы экспорта 1,73 млрд долларов на Россию пришлось 1,672 млрд долларов, то в прошлом году при совокупном объеме поставок 2,013 млрд долларов – 1,568 млрд. долларов.

За этот период выросли доли Казахстана и Кыргызстана, а также были отравлены первые крупные партии «молочки» в Китай.

Китайское направление обнадеживает. В этом году экспорт рос по главным позициям: по молоку и сливкам несгущенным — на 26,8%, по молоку и сливкам сгущенным и сухим — на 196,6% и по молочной сыворотке – в 3,4 раза. В то же время общая сумма молочного экспорта в Китай не превысила в январе-марте текущего года 6 млн долларов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники