Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Непогода не отступает: в четверг — ливни, сильный ветер и град

TUT.BY
30 мая 2019, 11:27
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Синоптики продлили оранжевый уровень опасности и на четверг, 30 мая. Ожидаются ливни, ветер и в некоторых областях — град.

«30 мая по восточной половине республики сохранятся грозы, местами сильные ливни и шквалистое усиление ветра порывами до 15−20 м/с», — сказано в сообщении Белгидромета Минприроды.

В отдельных районах Гомельской и Могилевской областей днем возможен град, предупреждают синоптики.


По предварительному прогнозу, в четверг ожидается облачность с прояснениями. Температура воздуха ночью — +6…13 °С, днем — +14…21 °С, по юго-востоку ночью — +14…17 °С, днем — +22…26 °С. С пятницы дождей станет меньше.

В среду в Минске во время непогоды сорвало часть конструкции жилого дома, а читатели TUT.BY прислали видео с высоким пылевым столбом. В Воложинском районе смыло кусок дороги, а в Кореличском районе затопило поля с лошадьми. Во вторник снова подтопило Брест.

МЧС Беларуси рекомендует во время грозы соблюдать правила безопасности: по возможности не выходить из дома, закрыть окна и дымоходы. Также следует держаться подальше от электропроводки, антенн, лучше отключить радио и телевизор, не пользоваться телефоном и электроприборами.

Тем, кого непогода застала на улице, не следует прятаться под высокими деревьями, особенно одиночными. Необходимо находиться на удалении от линий электропередачи.

Водителям следует остановиться, закрыть окна и переждать грозу в автомобиле.

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев.

Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ