Не успели! Шенгенские визы дорожают до 80 евро


Фото: © Shutterstock
В лучшем случае белорусам придется платить за дорогой шенген только несколько месяцев, в худшем... Все зависит от того, когда именно будет подписано соглашение с ЕС об упрощении визового режима.

Совет Евросоюза 6 июня принял изменения в Визовый кодекс, согласно которым консульский сбор увеличится с 60 до 80 евро, передает svaboda.org.



Какие изменения предусматривает визовый кодекс?

- Визовый сбор увеличен до 80 евро. Размер визового сбора может быть снижен только в случае, если между Евросоюзом и иным государством есть соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии.

- Получить визу можно будет за 15 дней - полгода до поездки.

- Заполнять и подавать заявку можно будет в электронном виде.

- Для путешественников с положительной историей прежних виз срок следующей будут постепенно увеличивать на 1-5 лет.


Когда эти изменения вступят в силу?

Точная дата неизвестна. Изменения вступят в силу через полгода после публикации в Официальном журнале Европейского Союза. Решение может быть опубликовано в любой день.


Подорожают ли визы для белорусов?

Визы подорожают, если к моменту вступления в силу нового визового кодекса не заработают соглашения между Беларусью и Евросоюзом по упрощению визового режима и реадмиссии.

Евросоюз рассчитывает на утверждение Беларусью предварительного соглашения, которое предусматривает визовый сбор размером 35 евро.

Это соглашение должно сделать бесплатными визы для:

- учащихся и студентов;
- детей до 12 лет;
- представителей организаций гражданского общества.

Однако когда договор Беларуси и ЕС о визах по 35 евро подпишут, он вступит в силу только через полгода после подписания.

Таким образом, с учетом принятого сегодня решения белорусам в лучшем случае еще несколько месяцев придется платить за шенген 80 евро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники