В НАТО оценили вероятность военного конфликта с Россией

Юлия Выродова, РБК
23 июня 2019, 09:29
Фото: Reuters
Вероятность военного конфликта между НАТО и Россией низкая, но такую возможность нельзя исключать, говорится в докладе Оборонного колледжа альянса «Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО».

«Вероятность военного конфликта НАТО и России низкая, однако эту возможность не следует исключать», — говорится в документе. Как отмечается, чтобы уменьшить риски, потенциал сдерживания в Балтике должен быть усилен американскими войсками.

«В течение последнего десятилетия Российская Федерация продемонстрировала, что она пытается подорвать архитектуру европейской безопасности», — указывается в отчете.


В докладе говорится, что большое внимание альянса должно быть уделено «устрашению». Для этого, помимо размещения американских солдат в Прибалтике, необходимо подумать о присутствии морских и воздушных сил НАТО в регионе, а Балтийские страны должны увеличить расходы на оборону, чтобы они превысили текущий уровень в 2%. Финляндия и Швеция должны быть больше интегрированы в альянс, отмечается в документе.

Оборонный колледж является главным образовательным центром НАТО, занимается исследованием вопросов трансатлантической безопасности.

Ранее американский Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA) пришел к выводу, что США следует существенно увеличить военное присутствие в Польше, чтобы противостоять России в случае конфликта. В докладе центра говорилось, что российские войска благодаря удачному географическому положению смогут захватить часть территории Прибалтики до вмешательства альянса, и тогда ему придется либо уступить Москве, либо «взять на себя бремя контрнаступления». В связи с этим США должны разместить в Польше полноценную военную дивизию с пехотой, ПВО и артиллерией, что позволит сделать эту страну ключом для защиты Восточной Европы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ