Российский гидрогеолог призвал "разобрать Крымский мост к чертовой матери"

Валентин Лазарев, ridus.ru

Фото: © most.life
Украинское издание «Обозреватель» опубликовало заявление гидрогеолога из России Юрия Медовара о том, что строительство Крымского моста между полуостровом Крым и Большой землей уменьшило глубину фарватера Керченского пролива.

Они сделали дамбу слева и справа, перекрыли течение, нарушив водообмен между Черным и Азовским морем. Там очень много проблем… Идет просадка уровня Керченского пролива, уменьшается глубина по фарватеру, по центральной части, где идет проход судов,
— считает Медовар.


По данным «Обозревателя», гидрогеолог добавил, что к нему якобы обращались жители Керчи и сообщали, как в проливе идет цветение воды. В заключение Юрий Медовар заявил, что Крымский мост не нужен и его надо «разобрать к чертовой матери».

Федеральное агентство морского и речного транспорта России выступило с опровержением слов Медовара.

«Найдите паспорт Керчь-Еникальского канала, он не менялся последние три года. А с украинских времен возможности канала даже улучшились: раньше пропускали суда до 180 метров в длину, а сейчас — до 250 метров. Остальные параметры — глубина, ширина судового хода — остались прежними», — рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Алексей Кравченко.


Юрий Медовар. © youtube.com

Юрий Медовар — старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук. Его специализация — подтопление берегов водохранилищ и фильтрационные процессы в зоне аэрации.

Украинские СМИ с начала строительства Крымского моста регулярно рисуют апокалиптические картины его будущего. Например, сообщалось, что мост будет разрушен грязевым вулканом, что он не выдержит интенсивного движения поездов, что арки моста проседают. С конца 2016 года подобные публикации часто выходят со ссылкой на Медовара.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники