Ликвидатор аварии на ЧАЭС посмотрел "Чернобыль" и покончил с собой

lenta.ru

Кадр: сериал «Чернобыль»
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Нагашибай Жусупов из казахстанского города Актобе покончил с собой. Незадолго до смерти он посмотрел сериал «Чернобыль» от HBO, сообщает Daily Mail.

Инцидент произошел еще в конце июня, однако огласку он получил только сейчас. Как рассказала изданию дочь погибшего, мужчина смотрел сериал «со слезами на глазах», потому что увиденное в «Чернобыле» вызвало тяжелые воспоминания.

Как рассказал изданию «Актобе Таймс» глава общественной организации «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакитжан Сатов, Жусупов был одним из первых солдат-запасников, мобилизованных в качестве ликвидаторов. Он работал непосредственно в четвертом блоке ЧАЭС, рядом с горящим реактором.



Кроме того, Жусупов долгие годы безуспешно пытался получить квартиру от государства. С 1997 года он с женой и детьми проживал в комнате общежития, простоял более 10 лет в очереди на получение отдельной жилплощади. «Потом выяснилось, что его оттуда "убрали". Он судился, чтобы восстановиться в очереди на квартиру. Последний раз я видел его, он сожалел, что так и не может добиться расширения», — считает Сатов.

Глава общественной организации добавил, что ликвидатор всю жизнь страдал от сильных головных болей.

«Актобе Таймс» ранее уже брало интервью у Жусупова. В нем он рассказывал, что после Чернобыля он служил на Семипалатинском полигоне, где проводились испытания ядерного оружия. После этого его здоровье серьезно пошатнулось. «Бывает, иду по улице и вдруг упаду. Хорошо, что жена рядом», — говорил мужчина.

Премьера мини-сериала «Чернобыль» совместного производства Великобритании и США состоялась на канале HBO 6 мая. «Коммунисты России» обратились в Роскомнадзор с требованием запретить доступ к ленте и обвинили ее создателей в клевете. Телешоу также раскритиковал бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники