Дождь из трупов: 5 лет назад над Донбассом сбили МН17. Скоро начнется суд

ЮВ / ИР, belsat.eu

Фото: EPA
5 лет назад 283 пассажира и 15 членов экипажа авиарейса MH17 вылетели из Амстердама. Самолет должен был приземлиться в Куала-Лумпуре, столице Малайзии. Через 2 часа 49 минут после взлета (приблизительно в 16:20 по местному времени) в самолет врезалась ракета, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса «Бук».


Первое сообщение о том самом «Бук» в Донецке

В воздухе самолет развалился на куски и дождем из горящего металла и человеческих тел упал в Донецкой области в районе населенных пунктов, которые в момент трагедии находились под контролем пророссийских сепаратистов. Тела некоторых пассажиров попадали в огороды местных жителей.



Контекст
Июль 2014 года. Война на Донбассе набирает обороты. Сепаратисты захватывают все большие территории.



Расследования

Расследованием этой катастрофы занимался Совет безопасности Нидерландов и Объединенная следственная группа (JIT) под руководством Нидерландов. Россия в эту группу не вошла. Параллельно свое расследование вело издание Bellingcat, основанное гражданином Великобритании.

Из технического расследования катастрофы следует, что самолет сбила ракета. Из криминального – что «Бук» был привезен из России, а запуск ракеты был произведен с территории подконтрольной сепаратистам (поселок Первомайский в Донецкой области).


Журналисты издания Bellingcat еще в 2016 году опубликовали отчет, в котором пришли к выводу, что ЗРК «Бук» привезли из российской 53 зенитно-ракетной бригады (постоянная дислокация в поселке Маршала Жукова под Курском). В сентябре 2016 года JIT в своем предыдущем отчете подтвердила выводы журналистов. Такие же выводы содержатся и в окончательном отчете Объединенной следственной группы, опубликованном в 2018 году. Выводы были сделаны после анализа более полумиллиона фото и видеосъемок, также были опрошены более 200 свидетелей. Эксперты прослушали и проанализировали 150 тысяч телефонных звонков.



У России своя версия

Россия опровергла выводы голландцев и международной Объединенной следственной группы. Официальная линия защиты в этом деле у Москвы менялась несколько раз. Первоначально утверждалось, что самолет сбили украинские боевые самолеты. В качестве доказательства этой версии Владимир Путин сослался на украинского авиадиспетчера испанского происхождения, который якобы видел на своем экране в Бориспольском аэропорту украинские штурмовики рядом с МН17. Об этом глава России рассказал в интервью Оливеру Стоуну. Сейчас этот диспетчер сидит в тюрьме за мошенничество. Также выяснилось, что он рассказал историю о штурмовиках телеканалу RT за немалый гонорар.

После была неудачная попытка доказать, что в России уже нет таких ракет, как сбившая МН17. Но в итоге Минобороны РФ остановилась на том, что ракета попала в самолет под другим углом и была запущена с другого места, а именно из поселка Зарощанское, который на момент катастрофы якобы не находился под контролем «повстанцев». Официальность этой версии подтвердил глава России.


Главные подозреваемые

Самая интересная часть расследований была опубликована месяц назад. Bellingcat и Объединенная следственная группа назвали имена тех, кто отвечал за перевозку российского ЗРК и тех, кто мог «нажать кнопку». 19 июня на пресс-конференции JIT на основании собранных доказательств были выдвинуты обвинения в причастности к уничтожению самолетов четырем подозреваемым: гражданам России Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову, а также гражданину Украины Леониду Харченко. Теперь они в международном розыске. Первое судебное заседание по делу МН17 состоится 9 марта 2020 года.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники