В парламенте Беларуси поддержали петицию о расторжении союзного договора с Россией

UDF.BY

Анна Канопацкая. Фото: nn.by
Появилась петиция с требованием о денонсации союзного договора с Россией.

Документ с призывом к подписанию разместила на своей странице в Facebook депутат Палаты представителей Анна Канопацкая.

По мнению парламентария, договор полностью исчерпал себя, "так и не достигнув задекларированных почти 20 лет назад целей".

"Успешное межгосударственное сотрудничество сегодня полностью обеспечивается двусторонними соглашениями между Беларусью и Россией, а более широкое экономическое сотрудничество наших стран реализуется в рамках ЕАЭС. Я как субъект права законодательной инициативы могу внести проект соответствующего закона о расторжении договора, но для этого мне необходима ваша поддержка. Решение в любом случае будет приниматься Национальным собранием. Для исключения существующих и возможных других, в первую очередь политических рисков для нашей страны, Договор о создании Союзного государства должен быть денонсирован", - написала Канопацкая.

UDF.BY приводит текст петиции полностью:

Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, являясь единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в стране, что закреплено Статьей 3 Конституции Республики Беларусь

ЗАЯВЛЯЕМ

Договор о создании Союзного государства, заключённый между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 8 декабря 1999 года, ведёт к потере реальных суверенитета и независимости Республики Беларусь, сохраняя лишь их формальную констатацию в Статье 6 Договора.

Воля белорусского народа об экономической интеграции с Российской Федерацией, выраженная большинством избирателей (83,3%) на республиканском референдуме 14 мая 1995 года, реализована и закреплена членством Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе.

Принимая во внимание Статью 67 Договора о создании Союзного государства, определяющую порядок выхода стран-участниц из Союзного государства

ТРЕБУЕМ

от Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь денонсировать Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники