Почему украинские чиновники демонстративно игнорируют Зеленского

Денис Лавникевич, "Открытые медиа"

Фото: president.gov.ua
Чем ближе выборы Рады, тем чаще силовики и чиновники бунтуют против президента. Нет гарантии, что ситуация изменится и после выборов.

В Украине один за другим вспыхивают скандалы: высокопоставленные чиновники открыто отказываются выполнять указания избранного в апреле президента Владимира Зеленского, действуют ему наперекор или вовсе его игнорируют.

Украина — парламентско-президентская республика, главный орган власти — Верховная Рада, а полномочия президента относительно невелики. Большинство чиновников исполнительной власти назначает и смещает парламент, президент только может представлять кандидатов или требовать чьей-то отставки. Но такого демонстративного игнорирования воли главы государства на Украине не было уже 10 лет: Виктор Янукович и Петр Порошенко имели контроль над правительством. Сейчас же действия Зеленского наталкиваются на открытое сопротивление чиновников, назначенных на свои должности еще при Порошенко. Открытая фронда позволяет им набрать популярность среди своих потенциальных избирателей: многие делают ставку на публичную политику.


Парад как символ протеста

Самая громкая история последних дней с открытым неподчинением новому президенту — это попытка Зеленского отменить военный парад в Киеве на День Независимости 24 августа. В прошлом году парад стал настоящим триумфом Порошенко. Но Зеленский в роли Верховного главнокомандующего, принимающего парад в военной форме, смотрелся бы в лучшем случае странно.


9 июня он отдал военному ведомству указание: парад не проводить, сэкономленные 300 млн гривен раздать военным. Решение оказалось ошибочным: оскорбились ветераны конфликта на Востоке страны, оскорбились военнослужащие, воспринявшие 1300 гривен на каждого как подачку, оскорбились националисты и просто множество людей. Буквально в тот же день объявили о проведении парада силами гражданского общества, на созданном в интернете специальном сайте зарегистрировались тысячи человек.

Эту инициативу подхватили чиновники и политики. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании Верховной Рады заявил, что все защитники Украины, волонтеры, участники Майдана, ветераны и т. д.должны прийти на Крещатик 24 августа, чтобы пройтись парадом и почтить подвиг украинских героев. «Будет ли парад, не Зеленскому решать. Для патриотов Украины День независимости — главный праздник», — отметил Парубий.

Еще более громким стало заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что министерство финансов и министерство обороны должны найти дополнительные средства для проведения военного парада на День Независимости. Это оказалось для премьера блестящим предвыборным ходом: его партия «Украинская стратегия» участвует в парламентских выборах, назначенных на 21 июля.

В итоге ветераны АТО решили организовать собственный парад на День независимости. По словам одного из них, «мы на параде и без вооружения производим впечатление».

Это плохой знак для Зеленского. Многие из ветеранов АТО занимают высокие позиции во всех без исключения силовых структурах. А это для нового президента уже чревато неподчинением силовиков в критический момент.


МИД сам по себе

Одним из первых «скандалов непослушания» в конце июня стал конфликт между Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиным. При том что как раз международные отношения — сфера ответственности президента, и Климкин, по идее, ему подотчетен. Но на практике все оказалось иначе.

27 июня Зеленский заявил:

«Я, как президент Украины, узнаю информацию о наших международных шагах из интернета. Я имею в виду ноту, которую мы получили от РФ о возвращении наших моряков. И ответную ноту, которую прислал МИД. <…> Господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины».


По словам Зеленского такие действия могут поставить под угрозу жизни украинских моряков. «Я не понимаю то, что министр делает обращение от Украины как от государства. Это компетенция президента. Я несу личную ответственность за внешнюю политику. Я хочу, чтобы МИД объяснил свои действия вам, а я уже потом от вас, может, снова из интернета узнаю о результате», — резюмировал Зеленский.

Климкин заявил, что имел полное право так действовать, а на вопрос, имелись ли у него личные мотивы не советоваться с Зеленским, признал: «У меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии».


Непокорная инфраструктура

Одним из самых жестких критиков Владимира Зеленского стал министр инфраструктуры Владимир Омелян. В ответ на предложение нового президента провести люстрацию всех чиновников, работавших во власти в 2014—2019 годах, Омелян написал в Facebook:

«Все плохо и все не так — это замечательный тезис. Я его слышал и пятнадцать лет назад, и девять лет назад. Слышу последние пять». Министр акцентировал внимание на отсутствии достижений у нового президента: «Вы сами что-то пытались сделать? Почти два месяца уже прошло… Или тупо нет полномочий, знаний, умений, видения, команды, желания, времени? Ну, протянете вы на хайпе, <…> еще месяц-другой. А дальше люди заглянут в холодильник и спросят: «А что, кроме Сватов и Квартала 95 по телевидению, нас кормить не будут?». И поедете вы в Ростов, вести смехопанораму на региональном телевидении.»


Перед этим в своем видеообращении Зеленский перечислил, по его словам, «ненужных министров», включая Омеляна.


Зеленский атакует

Президент не мирится с таким к себе обращением. Он начал устраивать разносы чиновникам в стиле Александра Лукашенко — с грубостями и «тыканьем». Именно так, например, он выгнал с совещания секретаря Бориспольского горсовета, сопроводив это словами «Выйдите отсюда. Выйди отсюда, разбойник ты! Плохо слышишь меня?»

«Пострадавший» Борис Годунок отправился в СБУ жаловаться на президента. А попутно дал немало эмоциональных комментариев СМИ, вроде такого:

«А как вы думаете, если я прошел революцию, ездил на войну, а мне тут какой-то, даже не знаю, как его назвать, чтобы не быть похожим на него, называет меня чертом?».


А в Николаеве во время визита Зеленского 17 июля выпад против президента позволил себе директор аэропорта Федор Барна. Разговор шел о достройке терминала николаевского аэровокзала, необходимых на это средствах и времени. «Вы хотите нам помочь, или нас построить тут всех?» — в момент оживленной дискуссии спросил Барна у Зеленского. Президент возмутился такому обращению: «Кого всех? Дальше сами разбирайтесь, поехали!»

Закономерный вопрос: поменяется ли ситуация после парламентских выборов, на которых президентская партия «Слуга народа» лидирует с большим отрывом? Половина Рады формируется по одномандатным округам, а значит нет гарантии, что сторонники Зеленского смогут получить парламентское большинство и сформировать лояльное президенту правительство. Но и такая ситуация не означает, что «праздник непослушания» прекратится. Возможно, чиновники и не будут вести себя столь демонстративно вызывающе. Однако Украина все равно останется Украиной — с ее склонностью к анархии и слабой подконтрольностью нижестоящих чиновников вышестоящим.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники