Зарплата россиян меньше стоимости кроссовок Путина

Ян Моравицки, "Белсат"

Иллюстрация: belsat.eu
Около 300 евро в месяц зарабатывает большая часть жителей Дагестана, Чечни, Орловской области. Это официальные данные. В России опубликован рапорт о доходах. По информации Росстата, половина россиян зарабатывает меньше 500 евро в месяц.

Самые высокие зарплаты на Дальнем Востоке и в Москве — в аутсайдерах Северный Кавказ и центр европейской части России. При этом российские власти предпочитают говорить о боле высокой средней заработной плате, впрочем, президент Владимир Путин признает, что реальная картина отличается от этого показателя:

«Хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат».



Однако чиновники сообщают о росте средней заработной платы за последний год. Сейчас это почти в 48 тысяч рублей или около 700 евро. Это правда, утверждает экономист Антон Табах, но остальные доходы падают — речь идет, например, о бизнесе или банковских процентах:

«Мы наблюдаем стагнацию реальных доходов населения, которые падали, а вот за этот год я думаю будут колебаться в районе нуля. Да зарплаты подрастают, впервые за несколько лет индексировали зарплаты бюджетникам, индексировали выплаты военным, то есть этот сектор подрастает. Это правда, но многое подъедается инфляцией».


Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий — Москва, по данным Форбс, занимает третье место в мире по количеству миллиардеров, а по всей России зарплату в миллион рублей — это примерно 15 тысяч евро получает чуть больше 10 тысяч человек. Показатели неравенства — чем больше цифра, тем больше имущественное расслоение говорят — ситуация в США еще хуже, но вот в европейских странах положение значительно лучше.


Наши корреспонденты решили выяснить у жителей Кемерова — получают ли они среднюю российскую зарплату:

«Из всех моих знакомых только у одного человека примерно такая зарплата».


«К сожалению мы не можем похвастаться такой зарплатой. А детскими тем более. Ну тысяч 20-25 у нас».


«У меня выходит 26-27, все. Это в лучшем случае».


«Старшая медсестра, высшая категория, стаж 24 года, Полторы ставки, ну выйдет 22 тысячи».


«Дочь моя в полиции работает, получает 9 тысяч. Собирается уходить потому что нет зарплаты. Путин ничего не думает о людях».


Согласно статистике, средняя зарплата в Кемеровской области составляет почти 600 евро. На эти данные могут влиять высокие по российским меркам доходы шахтеров. Но и этой зарплаты не хватит, чтобы купить кроссовки Владимира Путина. Как пишет издание lenta.ru, президент России появился на Валааме — там от общался с Александром Лукашенко — в обуви примерно за 800 евро. А это точно больше средней.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники