Цифра, после которой всем хорошо. И это не "по 500"

Вероника Белова, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Две цитаты о наших зарплатах. И три неутешительных вывода.

Министр экономики озвучил, какую зарплату нельзя платить белорусам.

— Зарплата 400 рублей при наличии семьи недопустима, — заявил министр экономики Дмитрий Крутой в эфире программы «Главный эфир».

Он рассказал, что по итогам пяти месяцев в стране осталось 87 организаций, где платят меньше 400 рублей.


— Таких предприятий, где заработная плата меньше 400 рублей, у нас было 207 по стране, — сообщил Дмитрий Крутой. — По итогам пяти месяцев осталось 87 таких организаций. То есть, по сути, минус 120 мы имеем на текущий момент. Оперативный мониторинг показывает, что по полугодию их останется не больше десяти.

Из этого заявления министра можно сделать как минимум три вывода.

Во-первых, власти гордятся проделанной работой. Хотя белорусам еще в мае пообещали, что к 1 июля в стране не останется предприятий, где средняя зарплата недотягивает до 400 рублей. Из чего следует второй вывод: с поставленной задачей правительство не справилось.

А в-третьих, если власти никак не могут обеспечить уровень, проживание ниже которого сами же считают «недопустимым», рассчитывать на зарплату «по 500» каждому в ближайшем будущем точно не приходится.

Впрочем, многие белорусы зарплату в 400 рублей вообще считают хорошей. Жители регионов часто признаются, что о таких деньгах могут только мечтать.

Вот что рассказала в интервью intex-press швея одного из барановичских предприятий.

— В прошлом месяце я получила 440 рублей и считаю, что это неплохая зарплата для моего стажа. Поэтому о другой работе не думаю. У супруга зарплата на заводе меньше моей, но и он не спешит уходить, пока не найдет что-то получше, — отмечает женщина и рассказывает, как им живется: — На счету каждый рубль, но я не могу сказать, что мы живет бедно. Скорее, скромно. Основная статья расходов – покупка продуктов. Если бы не сын, мы могли бы обойтись без мяса или фруктов...

Из этого монолога тоже можно сделать, по меньшей мере, три вывода. Во-первых, что 400 рублей зарплаты — вовсе не редкость, как нам преподносят власти, а самая что ни на есть реальность для многих белорусских семей.

Во-вторых, то, что в правительстве называют «недопустимым уровнем», сами белорусы считают «неплохой зарплатой», потому что знают, что бывает и хуже.

А в-третьих, пока они будут так считать, молча размышляя, где бы еще ужаться, такая ситуация будет еще очень долго.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники