Почему в Беларуси все течет и ничего не меняется

Сергей Николюк, "БелРынок"
23 июля 2019, 11:48
Иллюстративное фото
О том, что все представители рода человеческого делятся на оптимистов и пессимистов, известно давно. Актуальность такого деления подтверждают многочисленные анекдоты, самый популярный из которых, пожалуй, анекдот о стакане. Для оптимистов он наполовину полон. Для пессимистов – наполовину пуст.

Нет повода сомневаться в том, что отчет «Ценности населения Беларуси» Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) готовили оптимисты. Открывается 69-страничный документ предложением, не оставляющим сомнений в том, что для его авторов стакан наполовину полон:

«Современное общество является в высокой степени динамичной структурой. Изменения происходят постоянно и очень быстро».


При исследовании ценностей населения Беларуси (апрель-май 2018 г.) специалисты центра выделили следующие блоки: экономические ценности; культура и национальная идея; безопасность; отношение к работе; религиозные ценности; семейные ценности; доверие.

Понимая, что высказаться по каждому из блоков в одной статье нереально, ограничусь экономическими ценностями. Такой приоритет оправдан, если вспомнить, что экономика – это наше все, о чем неоднократно высказывался главный архитектор «белорусской модели». С ним согласны и те, кто лишен возможности оценивать состояние национальной экономики из окна бронированного автомобиля (см. табл.).


Несмотря на постоянно декларируемую финансовую стабильность, рост цен продолжает лидировать с большим отрывом в перечне актуальных проблем. Ничего удивительного в этом нет. Так было, так есть и, вероятно, еще долго будет. Иное дело, нижняя часть таблицы, в которой две позиции из трех заняли проблемы низкого качества образования.

Означает ли это, что общественное мнение не улавливает связи между низким уровнем доходов и качеством образования? Возможно. Общественное мнение устроено проще практически любого индивидуального мнения. Это аксиома. Тем не менее, отвечая на вопрос: «Какие качества нужны, чтобы стать богатым в Беларуси?», респонденты уверенно ставят на первое месть «нужные связи (52% в 2018 г. и 44% в 2006 г.). На второе место в ходе последнего опроса вышло трудолюбие (49% и 33%), которому заметно уступило образование (29% и 27%).

Не исключено, что мы наблюдаем отголоски аграрной эпохи, когда конечный результат определялся прежде всего количеством физических усилий, когда жизненным невзгодам человек мог противопоставить лишь терпение и труд. Терпения белорусам и сегодня не занимать, вот только плата за всеобщее терпение перераспределяется в пользу немногих.


Полагаю, немногие воспримут данный вывод с оптимизмом. Что касается терпеливо-трудолюбивого большинства, то в его рядах за последние 10 лет доля разделяющих ценности рыночной экономики увеличилась с 36% до 47% (+11 пунктов). Солидная прибавка. Не исключено, что она и сыграла решающую роль в формирования оптимистического взгляда на белорусское общество как на динамичную структуру.


Пешеходы vs. автомобилисты

Если под прилагательным «современный» понимать явления, относящиеся к настоящему времени, то современность может быть и архаичной. Наличие даже минимальной склонности к пессимизму позволяет замечать архаичные черты в белорусском обществе и с закрытыми глазами.

Все дело в том, что ценности в социологии принято подразделять на декларативные и операционные. Первые относятся к коллективным представлениям, вторыми люди руководствуются в своей повседневной жизни.

«Меняются потребительские установки, представления о норме того, что «нужно человеку – поясняет директор Левада-центра Лев Гудков. – Но ядро коллективных представлений, ценностей коллективной идентичности и, соответственно, мотивы общественного поведения (приспособление) остаются практически теми же, что и у предшествующего поколения».

За годы независимости автомобиль в Беларуси перестал быть роскошью, а перешел в разряд средств передвижения. В 2017 г. в личной собственности граждан находилось 2 972,7 тыс. легковых автомобилей, 137,3 тыс. грузовиков и 11,1 тыс. автобусов. Каждый третий в Беларуси сегодня – автомобилист. Более убедительной иллюстрации социальной динамики, пожалуй, и не найти.

В 1994 г. на первых президентских выборах победу Лукашенко обеспечили пешеходы, численное преимущество которых над автомобилистами было подавляющим. Означает ли это, что в ходе шестых президентских выборов мы можем стать свидетелями электорального сюрприза? Что-то слабо в это верится.

Вновь процитирую российского социолога:

«Ценности – наиболее консервативная часть общественного устройства, наиболее консервативные системы представлений и регуляции. И за все 20 лет наших исследований особых, сколько-нибудь значительных изменений или подвижек в ценностных ориентациях, в ценностных установках населения мы не наблюдаем».


Замкнутый круг

К переменам общественного мнения следует подходить без фанатизма и не принимать желаемое за действительное, так как они, как правило, вызваны перепадами настроений, а не изменением ценностей.

В качестве примера приведу фрагмент из опубликованного в июле исследования «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» российских психологов Анастасии Никольской, Елены Черепановой и экономиста Михаила Дмитриева:

«Коротко итоги трех раундов исследований выглядят так:

1-й раунд (апрель-май 2018 года): нарастание контрэлитного популизма;

2-й раунд (октябрь-ноябрь 2018 года): внезапный разворот массового сознания в сторону ценностей модернизации;

3-й раунд (март-май 2019 года): формирование нового, альтернативного консенсуса и нарастание его внутренних противоречий».


Сложно поверить, чтобы столь стремительный переход российского общества от раунда к раунду происходил под влиянием перемен в ценностях. Между современным состоянием российского общества и тем, что наблюдалось в 2014 г., разница огромная. Но это одно и то же общество. Иллюзий тут быть не должно.

В количественном отношении социальная база авторитаризма в России и Беларуси за последние 25 лет принципиально не изменилась. Для объяснения этого парадокса мне придется в очередной раз процитировать Льва Гудкова:

«Ценности не возникают в тоталитарных или авторитарных обществах, где нет и не может быть независимого от власти поведения, соответственно, морали, ответственности, выбора и т. п.».


Получается замкнутый круг: трансформация авторитарного режима невозможна без изменения ценностей, но изменение ценностей невозможно без трансформации авторитарного режима. Без склонности к пессимизму сам по себе сформироваться такой круг не в состоянии.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Почему в Беларуси все течет и ничего не меняется