Британцы представили новые доказательства участия России в боях в Иловайске

Игорь Винявский, belsat.eu


Через пять лет после Иловайского котла, британские исследователи из группы Forensic Architecture доказали – Кремль лгал, когда опровергал участие регулярных российских войск в вооруженном конфликте сепаратистов с украинской армией на территории Донбасской области.

«Вот мы, Россия, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины», – говорил в Минске 26 августа 2014 года президент России Владимир Путин.

А уже через несколько дней после этих слов, в августе 2014 года, под Иловайском украинские войска понесли серьезные потери. По официальным данным погибли 366 человек, 429 ранены, более ста пятидесяти пропали без вести – 128 в плен. Неофициальные данные говорили о тысяче погибших.

«Есть такой рычаг давления на российскую федерацию, как доклад комитета по защите прав человека, который фиксировал и задокументировал более 80 случаев дострела российскими военнослужащими украинских военнослужащих, которые на момент не были способны вести боевые действия. Кстати, это об Иловайске», – комментирует «Белсату» военный эксперт из Киева Олег Жданов.


Снимки со спутников позволили аналитикам собрать доказательную базу присутствия на территории боевых действий танка Т-72Б3, который в то время находился только на вооружении российской армии.

Британские исследователи проанализировали две тысячи пятьсот часов видео, опубликованного жителями региона, проверили и сопоставили геолокацию. Эти доказательства будут приложены к делу для рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Как это может сейчас помочь Украине?

«Есть целый механизм заставить Россию выполнить все международные нормы. Это все решается элементарно просто – надо признать факт вооруженной агрессии со стороны Российской федерации, официально, через ООН», – уверен Олег Жданов.

Европейский суд по правам человека готов рассматривать иски Украины против России в связи с конфликтом в Донбассе, однако в прошлом году Россия приняла закон, позволяющий российским судам отменять решение ЕСПЧ, если они считаются несовместимыми с конституцией страны.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники