Отставка Лукашенко: названо имя преемника Батьки - СМИ

Федор Лопырев, dni.ru

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко задумался о преемнике. Эксперты не исключают, что Батька может изменить Конституцию и передать власть одному из членов своей семьи.

В ближайшие несколько лет республику ждет затяжная выборная кампания. Осенью белорусы определят новый состав парламента. В конце лета следующего года пройдут президентские выборы, на которые, скорее всего, снова пойдет Александр Лукашенко. В 2021-м состоится голосование в местные органы власти.


На этом фоне эксперты снова заговорили об изменениях в Конституцию. По мнению политолога Павла Усова, они могут касаться увеличения срока президентства, введения новых должностей, в том числе вице-президента.

Если Лукашенко решится поменять главный закон страны, то сделать это он должен будет до выборов главы государства. "Чтобы с новыми полномочиями на новый срок", – пояснил аналитик в интервью "Белорусской правде".

Усов сомневается, что глава государства в ближайшие годы покинет президентское кресло. "Лукашенко будет править, пока в состоянии сидеть на президентском троне", – уверен аналитик.

По его мнению, в республике будет реализовываться так называемый клановый сценарий передачи полномочий. "Конституция должна обеспечить переход власти от отца к сыну. Демократизировать систему он (Лукашенко. – Прим. ред.) не собирается", – заключил политолог.

Почему Лукашенко боится "открутить голову" своему помощнику-куратору силового блока?

У Лукашенко три сына. Старший – 43-летний Виктор, курирующий силовой блок республики, средний – 39-летний Дмитрий, возглавляющий Президентский спортивный клуб, и младший – 14-летний Николай.

Эксперты называют старшего сына вероятным преемником Лукашенко. Есть мнение, что тот якобы в дальнейшем передаст "трон" младшему брату Николаю. Впрочем, позиции сильны и у людей не из семьи Батьки – министра иностранных дел Владимира Макея и главы верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича.

[email protected]: «Стабильная вечеря»

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники