Новая газовая война между Россией и Украиной назначена на январь 2020 года

Тарас Ратушный, "Белсат"

Коллаж: belsat.eu
А приготовления к этой войне не скрывают уже ни в России, ни в Украине.

Контракт на поставки газа в Европу истекает в новогоднюю ночь. В Москве хотели бы продлить контракт на год, чтобы успеть достроить газопроводы в обход Украины. В Киеве краткосрочные отношения отвергают и готовятся к худшему из сценариев – холодной зиме и нулевому транзиту. Еще в январе 2019 года Укртрансгаз сделал необходимые расчеты и с тех пор регулярно отрабатывает прекращение поставок российского газа на штабных маневрах.

«Украина потребляет за год 32 млрд кубометров газа, добывает для своих нужд около 20 млрд и в подземке будет больше 20 млрд. То есть около 40 млрд ресурсов газа на следующие периоды будет у Украины начиная с 1 октября. А потребление 32 млрд. Поэтому мы считаем, что достаточно подготовлены к новому году, чтобы пройти все неожиданности», – отмечает директор центрального диспетчерского департамента АТ «Укртрансгаз» Вадим Фролов.


Россия уже перекрывала газ на границе с Украиной. Зима 2009 года для Европы была войной нервов. Кремль проверял Украину на прочность.

«Была фактически проба на то, возможно ли запустить газотранспортную систему в реверсном режиме. Оказалось, возможно. И тут же ограничения были сняты, соглашения подписаны, а с 19 января отношения худо-бедно были восстановлены», – подчеркивает член »Экономического дискуссионного клуба» Геннадий Рябцев.

Технологически развернуть систему для работы в реверсном режиме, по которой газ будет транспортироваться не с востока на запад, а в обратном направлении не просто. Как вспоминают в «Укртрансгаз» в 2009 году вынужденная мера была похожа на чудо. Сейчас это чудо предполагается повторять в штатном режиме. «Укртрансгаз» за лето модернизировал 5 компрессорных станций, это позволит в случае частичной или полной остановки транзита обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей.

«Многие компрессорные цеха, которые мы переоборудовали, уже опробованы и доказали, что в новом реверсном режиме они тоже могут надежно работать. И мы к 1 января или к любой другой ситуации с прерыванием транзита готовы и имеем несколько вариантов организации газотранспортной системы», – говорит Фролов.

Европа пока придерживается нейтралитета. Не осуждает откровенный шантаж Газпрома, но и не давит на Киев в интересах Кремля. Тем временем европейские газовые хранилища заполняются доверху.

«Газовые хранилища в европейских государствах заполнены более чем на 90 процентов. Такого не было никогда. Подписываются некие специальные соглашения на случай неких форс-мажорных обстоятельств. Понятно, что такая подготовка она к чему-то ведет. И скорее всего 1, 2 или 3 января мы снова увидим вот это показательное закручивание вентиля по команде из Кремля», – подчеркивает Рябцев.

Следующий раунд «газовых переговоров» с Россией должен пройти уже в середине сентября.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники