Путин обещает "симметричный ответ" на американские ракеты. Что думают эксперты?

bbc.com

Фото: АР
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, однако намерена подготовить симметричный ответ на испытательный пуск крылатой ракеты в США 18 августа, заявил российский президент Владимир Путин. Эксперты полагают, что такой ответ Москва может подготовить быстро.

В пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков анонсировал "важное заявление", которое Владимир Путин сделал на оперативном совещании с постоянными членами российского Совбеза.

Вскоре СМИ обнародовали это заявление - оно касалось недавнего испытания в США крылатой ракеты наземного базирования дальностью более 500 км, впервые после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам Путина, это вооружение относится к категории запрещенного ДРСМД, а власти США "срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного договора".


"Поручаю министерству обороны Российской Федерации, министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа", - заявил Путин.

При этом он отметил, что российские власти никогда не хотели, не хотят и не будут "втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений". Путин также подчеркнул, что Россия занимает лишь седьмое место в мире по расходам на оборону.


"Упражнения в лицемерии"

Как отметил в беседе с Би-би-си военный обозреватель Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков, в своем заявлении Путин еще раз подтвердил позицию России, которую она заняла еще в феврале - сразу после объявления Вашингтона о выходе из ДРСМД.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, с момента объявления о выходе США из договора Вашингтон и Москва "упражняются в лицемерии".

"Каждая из сторон последовательно заявляет, что она не собирается участвовать в гонке вооружений. Фактом является то, что гонка вооружений уже началась. Когда Путин говорит, что Москва на два-три шага обогнала другие страны в том или ином виде вооружений, что это, как не приглашение к гонке вооружений?" - сказал он Би-би-си.

Гольц отмечает, что испытание американской ракеты имело чисто символический характер и не имело большого технического значения.

"Пусковую установку МК-41 морской ракеты "Томагавк" переместили на сушу и запустили с нее морскую же ракету "Томагавк". Никакой хитрости в этом нет, и заявления российских руководителей, что невозможно было подготовить такое испытание за короткий срок, мягко говоря, легковесны", - поясняет он.

По мнению Гольца, симметричный ответ на такое испытание Россия могла бы подготовить в течение нескольких суток.

Ермаков сомневается, что для ответных мер минобороны потребуются дополнительные средства.

"Это скорее вопрос переориентации и борьбы за "пирог" внутри: от кого-то отрежут, кому-то добавят: это означает перераспределение оборонных расходов внутри минобороны", - полагает он.

Путин в среду говорил, что американцы "приземлили" "Томагавк" и "пуски этих ракет могут быть осуществлены с пусковых установок, которые уже расположены в Румынии и должны быть в ближайшее время расположены в Польше".

"Для нас это означает, что возникают новые угрозы, на которые мы соответствующим образом должны реагировать", - сказал Путин.


Скандальный договор

Испытания ракет радиусом действия от 500 до 5500 километров были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого США и Россия вышли 2 августа этого года. Этот договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.

О том, что Вашингтон в одностороннем порядке приостанавливает все обязательства, принятые при подписании ДРСМД, и начинает процесс выхода из него, президент США Дональд Трамп объявил 1 февраля.

На следующий день Путин заявил, что ответ России на эти действия будет зеркальным. 4 марта он подписал указ о приостановлении выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Причиной выхода из договора США называли нарушения с российской стороны. Власти США утверждают, что Россия тайно разработала новую крылатую ракету, дальность которой существенно превышает 500 километров. Россия утверждает, что дальность разработанной ракеты не превышает 500 км.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники