"Ядерный "Титаник". Первая в мире плавучая АЭС отправляется на Чукотку


Фото: ТАСС
Первый в мире атомный плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" в пятницу отправился из Мурманска к месту постоянной работы - на Чукотку.

В западных СМИ его называют "плавучим Чернобылем" и "ядерным "Титаником", в российских событие оценивают как одно из наиболее важных в международной атомной энергетике, пишет Русская служба Би-би-си.


Первая в мире?

"Академик Ломоносов" строился тринадцать лет. Сначала заказ должен был выполнить северодвинский "Севмаш", но потом строительство перенесли на "Балтийский завод" в Петербурге. Летом 2017 года МЧС пришлось тушить пожар на строящейся плавучей станции: произошло короткое замыкание аккумуляторных батарей, но в целом строительство проходило без происшествий.

По плану, два основных буксира и один запасной будут тянуть "Академика Ломоносова" 4700 километров - от Мурманска до чукотского порта Певек, где станет он частью плавучей атомной теплоэлектростанции, когда его подключат к энергосетям.

Плавучий энергоблок обслуживает персонал из 86 человек. Для них на 6-этажном "Ломоносове" даже предусмотрели бассейн, две бани - финскую и русскую, тренажерный зал, бар и курительную комнату.


После ввода станции в эксплуатацию она станет самой северной атомной станцией в мире. Сейчас это звание носит Билибинская АЭС на Чукотке, которую после запуска новой плавучей АЭС начнут постепенно выводить из эксплуатации. Но пока количество атомных электростанций в России увеличится с 10 до 11.

По По последним данным "Росатома", доля АЭС в электровыработке России составляет 18,7% и растет последние несколько лет. В своих официальных релизах "Росатом" часто ссылается на заявление Всемирной ядерной ассоциации, которая считает, что для решения проблемы энергодефицита нужно увеличить долю атомной энергии до 25%.

В уникальности этого проекта некоторые сомневаются.

Например, физик-ядерщик Андрей Ожаровский, противник атомной энергетики, говорит:

"Некоторые поверили, что росатомовский "Академик Ломоносов" - действительно первая в мире "плавучая" АЭС. Это не так. В США подобную установку построили еще в 1960-х. Испытали и решили, что это слишком дорого. Так что "Росатом" просто подобрал отвергнутую другими идею".



Неуязвимый?

В международных СМИ станцию уже прозвали "Чернобылем на льду". Отправка "Академика Ломоносова", пишет Vice, заставляет многих нервничать, особенно с учетом другой недавней аварии со смертельным исходом в северных водах России.

"Плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов" отправится в одни из самых коварных и отдаленных вод мира - с массивными айсбергами и ледяными штормами", - пишет Vice.

"Сейчас ледовая обстановка в Арктике благоприятная, - уверяют на "России 24". - Лед сплоченностью 1-3 балла (то есть редкий лед - Би-би-си) отмечается только в проливе Вилькицкого. Но для группировки ледоколов, которые сопровождают ПАТЭС, это не проблема, поэтому в целом ледовые условия оцениваются как легкие".

"Росатом" уверяет, что ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

"Ядерный "Титаник". Первая в мире плавучая АЭС отправляется на Чукотку

"Ростатом" называет плавучую станцию неуязвимой для любых природных катастроф. Фото: ТАСС

В "Гринписе" с такой оценкой не согласны. Еще в 2017 году, когда "Ломоносов" базировался в Петербурге, активисты разворачивали баннеры:
"Нет плавучему Чернобылю".

С экоактивистами тогда соглашались и некоторые ликвидаторы Чернобыля, которые опасались запуска реакторов "Ломоносова" прямо на петербургском заводе. "Мы категорически против плавучей АЭС в центре города, потому что все может случиться. Хватит нам одной ЛАЭС в Сосновом Бору, кстати, аналогичной Чернобыльской", - говорил тогда Василий Найда, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль".

"Росатом", который планировал испытать ПАЭС на "Балтийском заводе", решил перенести погрузку топлива и испытания в Мурманск.

Правда, в "Гринписе" остались довольны лишь частично: "Перенос испытаний этого "ядерного Титаника" подальше от глаз общественности не делает его менее опасным, - говорил Ян Хаверкамп, ядерный эксперт "Гринпис" Центральной и Восточной Европы. - Плавучие атомные электростанции в основном планируют использовать вблизи береговых линий и мелководья. Атомная станция не может перемещаться сама и имеет плоскодонный корпус, поэтому, вопреки заверениям в ее безопасности, она особенно уязвима для цунами, а ведь есть и другие серьезные риски: суровые ледовые условия, опасность терроризма, ядерные отходы".

Замдиректора Физического института академии наук Владимир Балакин уверен, что поводов для беспокойства нет. "Строители думают больше всего о безопасности, поэтому извержение какого-нибудь вулкана более опасно для Земли, чем то, о чем вы говорите. Так что никакого беспокойства не должно быть", - сказал он "Евроньюз".


"Выставочный экземпляр"

"Ломоносов" на Чукотке станет демонстрационным экспонатом - так покупатели из-за рубежа могут оценить его потенциал и заинтересоваться плавучей атомной электростанцией, не скрывают в "Росатоме".

"Одной из стратегических целей "Росатома" является разработка и вывод на рынок новых продуктов, приносящих корпорации коммерческую прибыль. Мы видим возможность использования плавучих энергоблоков в труднодоступных районах не только России, но и в странах Африки и Азии", - говорил глава дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала "Концерн Росэнергоатом" Виталий Трутнев.

ПАТЭС, оснащенная двумя реакторными установками, по оценкам производителей может обеспечивать электроэнергией город в 100 тысяч человек. Во всей Чукотке проживает менее 50 тысяч человек.

Основываясь на этом, руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашид Алимов утверждает: "Появление плавучей АЭС вызвано отнюдь не реальными потребностями Чукотки".

Глава "Росатома" Алексей Лихачев уже говорил, что госкорпорация получила предложение о кооперации по созданию плавучих энергоблоков в Латинской Америке, а также ведет переговоры по проекту плавучей АЭС со странами Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Несмотря на то, что реакторы на первой плавучей АЭС еще не запущены, "Росатом" уже работает над вторым поколением ПАТЭС, которое, как обещают, будет компактнее предыдущего.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники