Пенсионный возраст в Беларуси: что поменял Лукашенко


Фото: © Sputnik / Сергей Мальгавко
Законодательство в этом вопросе постоянно изменяется.

Пенсионный возраст в Беларуси на 1 июля 2019 года установлен на отметке 56 лет и 6 месяцев для женщин, 61 год и 6 месяцев для мужчин. Пенсионная выплата по возрасту назначается женщинам, рожденным в первой половине 1963 года, и мужчинам, рожденным в первом полугодии 1958 года, пишет портал «Финансы в Беларуси».


Указом № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», подписанном Александром Лукашенко в апреле 2016 года, было законодательно утверждено постепенное повышение пенсионного возраста в сумме на 3 года. С 01.01.2017 г. на протяжении 6 лет ежегодно добавляется по полгода, и к 2022 г. мужчины будут уходить в 63, а женщины — в 58 лет.

Минимальный стаж

При назначении выплат учитываются:

количество лет;

выработка страхового стажа;

дата обращения.


Страховой стаж (минимальный) — это время, в течение которого начислялись обязательные взносы в ФСЗН (фонд соцзащиты населения). В текущем 2019 году он составляет 17 лет и далее будет каждые двенадцать месяцев увеличиваться на полгода.

В этот период не засчитывается:

декретный отпуск;

служба в армии;

учеба и др.


К 2025 году минимальный страховой стаж составит ровно 20 лет. Если нет минимального стажа, начисляется социальная пенсия: мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет.

Если человек за 12 месяцев до достижения нужного возраста потерял работу, то ему вместо пособия по безработице могут назначить пенсию досрочно. Но при условии большого общего стажа: у женщин — 33, у мужчин — 38 лет.


Для льготников обязательный возраст также поэтапно повышается до 3-х лет. Те пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут отказаться от назначенной суммы, чтобы в будущем получать хорошие пенсионные выплаты. Вознаграждение составляет от 6 до 14 процентов, и за 60 месяцев можно поднять сумму почти в два раза. Для этого нужно просто написать заявление.

Для инвалидов, многодетных матерей предусмотрены специальные условия и каждый случай рассматривается индивидуально. Если человек не попадает под утвержденную категорию, то его вопрос также рассматривается в индивидуальном порядке.

Законодательство постоянно изменяется — с 1992 по 2018 г. в Закон «О пенсионном обеспечении» внесено 34 дополнений и изменений. Поэтому, чтобы разобраться во всех нововведениях и узнать свою точную дату выхода на заслуженный отдых, необходимо проконсультироваться у специалистов соцобеспечения.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники