Дудь с большой сцены: "Когда в России будут метелить прохожих дубинками…"

Анна Снежкина, gazetaby.com

Юрий Дудь
Известный интервьюер и документалист выступил перед российскими людьми искусства и богачами с 1,5-минутной проникновенной речью.

Глянцевый журнал для мужчин GQ в очередной раз раздал статуэтки победителям премии «Человек года». Видеоблогер Юрий Дудь, который в этом году также сделал две знаковых документалки – «Колыма» и «Беслан» – стал лауреатом в номинации «Лицо с экрана».

У микрофона видеоблогер обратился к гостям церемонии, которыми являются творческие люди, спортсмены и «форбсы», с призывом – не молчать.

– Когда в России, в моей родной стране, происходит очередной беспредел, я знаю, что многие из вас возмущаются этому, но делают это очень тихо. Они возмущаются по кухням, по кабинетам, – сказал Дудь. – Не надо воспринимать мои слова как проповедь. Подумайте, что это небольшое пожелание, может быть даже просьба.


Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, не молчать. Мне кажется, что молчание перестало быть спасительным оберегом.

Если ты молчишь, не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой дом, даже если он находится на Рублево-Успенском шоссе. А если нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу.

Многие скажут: «Юрец, всех жалко, мы все понимаем и со всем согласны, но очень не хочется лишиться ремесла, лишиться самореализации». Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки. Какую-то работу смог найти даже я. Вы гораздо умнее, гораздо образованнее и просто лучше меня, поэтому я уверен, что вы сможете найти такую работу гораздо проще.

Зал отреагировал на спич аплодисментами.

Отметим, что это не первая смелая речь (учитывая ситуацию в России), звучавшая во время церемоний GQ. В прошлые годы отдельные лауреаты тоже делали знаковые заявления.

В этом году Кирилл Серебренников получил главные награды: «Режиссер года» и «Человек года». Несколько лет назад, также получив статуэтку как лучший режиссер страны (позже попал под прессинг силовиков и домашний арест), он записал видеообращение к зрителям:

– Безусловно, безумно приятно стать «Человеком года» по версии уважаемого журнала GQ. Но лично я бы хотел предложить учредить либо премию, либо номинацию, которая бы называлась «Будь человеком». Мне кажется, это было бы очень здорово, ценно и невероятно важно для всей нашей страны.

Отметим, что сам журнал, хоть и позиционирует себя как «для джентльменов», старается обходить темы политики, в частности, российской, и местных реалий. К примеру, в день гибели Бориса Немцова, как и после, на его страницах, как и в онлайн-версии, имя политика так и не было упомянуто.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники