Невзоров: "Мелькнул интереснейший признак того, что на самом деле для власти все очень плохо"

gazetaby.com

Александр Невзоров
Известный публицист — о том, как быстро перелицовывается народное мнение. И при чем здесь Тимати и Гуф.

В интервью на Эхе Москвы Александр Невзоров порассуждал о том, почему на народное мнение можно не обращать внимание.

— Люди, они все понимают про несправедливость, про подлость, про Жукова, про Сирию, про Крым, про выборы, про пропаганду. Они все понимают про деградацию попов, про безысходность. Но они будут абсолютно непреклонны в защите этого режима, так как только он создает условия для этого полукриминального, но ощутимого и непрерывного обогащения, поэтому они и дальше будут яростней, чем кто бы то ни было декламировать «Крымнаш», напяливать 9 мая сталинскую пилотку, закатывать глаза про блокаду, селфится в цекрвях и выполнять все эти сегодняшние политические ритуалы, — считает публицист.

В этой связи Александр Невзоров вспомнил прошедшие в Москве 8 сентября выборы. По его мнению, Кремль на всю эту выборную картину, смотрит и не верит своему счастью, «потому что опять пронесло».

— Умом он все ждет этого момента… Он ждет, кстати, что соберутся реально черные тучи и молнии народного гнева испепелят. Ни фига не пепелят, не собираются тучи, — отмечает публицист. — И Кремль ведь понимает, что в таких случаях численность и тупость Росгвардии никакой роли не сыграет. Наоборот, скорее, чем больше идиотов, чем они свирепее и тупее, тем выше риск всяких роковых ошибок и, соответственно, эффекта домино. Ведь помним, что основное веселье наступает после первых выстрелов в народ. Вот в который раз Кремль пронесло. Там ведь тоже очень живые, очень нервные люди.


Однако это только на первый взгляд никакой угрозы режиму не нарисовалось и он скорее окреп, чем пошатнулся.

— Но мелькнул важнейший, интереснейший косвенный признак того, что на самом деле для власти все очень плохо. Это вот тот самый миллион «фи». Дизлайков. Которые получили Тимати и Гуф, и та азартная травля, которая началась вслед за этими дизлайками. Вот тут есть такой холодящий симптомчик массовости и показатель истинного отношения к власти. Вот он, тот долгожданный слом эпох, фазовый переход, который мы чуть было не проворонили, подглядывая за манипуляциями Навального с джинном коммунизма.

Невзоров признался, что послушал этот ролик.

— Такая не ярко холуйская, скорее достаточно невинная песенка. Но она категорически не протестная. И вот этого одного достаточно для травли и неприятия… Вот народ-телезритель, который покорно жует блин давно протухшей пропаганды с соловьевской лопаты, ну, он вообще ест все. И его привычка двигать челюстями и сглатывать может быть удовлетворен кем угодно и чем угодно. Тут не надо обольщаться и не надо обманываться. Секрет заключается в том, что это народное мнение, оно вообще ни на что не влияет. Мы, в отличие от молодых и юных очень хорошо помним референдум о сохранении СССР. И помним, чем это все мгновенно закончилось, какой скоростной перелицовкой всех взглядов и всех иллюзий. Вот массам можно втирать по телевизору все что угодно. Они кайфуют просто от одного эффекта втирания, никогда не вдаваясь в подробности, что именно им втирают. Народное мнение – это то, чем можно совершенно спокойно пренебрегать.

Однако, по мнению публициста, произошел «фазовый переход» и теперь любое произведение, не имеющие четкого протестного окраса, «будет обречено на шельмование, будет считаться зашкваром».

— Вот эпоха Цыгановых, эпоха Стариковых, оно теперь уже в далеком прошлом. Мы понимаем, что в аналитике еще какое-то время двусмысленность будет прощаться. А вот в серьезных массовых произведениях нет. И Кремль это отметил. И он понимает, что он этими вещами рулить не умеет… Вот одно дело – спускать эти ежедневные методички всяким послушным пропагандонам, другое дело – рулить злыми, успешными властителями дум, которые уже сообразили, что отныне in secula seculorum их товар будет продаваться только в протестной упаковке. Это не Соловьев с его вечным полотенцем через руку и умением неподражаемо шаркнут ножкой в ответ на любую команду. Это другие ребята и у них другие правила игры, что и было доказано историей с Гуфом и Тимати.


Что произошло с Тимати и Гуфом?

Новый клип Тимати и Гуфа про Москву поставил рекорд по дизлайкам в русском сегменте YouTube.


Кадр из удаленного клипа

Клип «Москва» появился на YouTube 7 сентября — как раз когда в российской столице отмечали 872-летие города. Шквал критики вызвали строчки из песни Тимати и Гуфа «Город, что не проводит гей-парады», «Не хожу на митинги, не втираю дичь» и «Хлопну бургер за здоровье Собянина». За три дня ролик собрал 1,2 миллиона дизлайков.

В ночь на 10 сентября Гуф извинился перед фанатами у себя в Instagram. По словам рэпера, он был не в курсе, что 8 сентября в Москве проходили выборы:

— *** буду, я не знал, что у нас выборы мэра были. Развели меня, подставили, такая фигня. В этот раз я реально извиняюсь перед вами, я очень горд за ту молодежь, которая у нас есть, разбирается в политике и ищет какое-то светлое будущее. Я просто не в курсе, живу и радуюсь жизни.

Гуф добавил, что может отказаться от сотрудничества с Тимати. Спустя час после выхода видеообращения коллеги Тимати написал в Instagram, что удалит клип.

— Продолжать цеплять людей без повода не хочу, и без меня проблем у каждого хватает. Удаляю это видео, чтобы не продолжать эту волну негатива. Цели обидеть кого-либо не было оправдывался рэпер.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники