Почему не сыграет президент Латвии с Лукашенко в хоккей?

belsat.eu

Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Эксклюзивное интервью президента Латвии Эгилса Левитса «Белсату».

«Мы за укрепление белорусской государственности», – заявил президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе «Просвет». За внимание Беларуси, а точнее, за белорусский транзит, борются соседки Беларуси Литва и Латвия. Латыши даже заявили про намерение покупать электроэнергию из Островецкой АЭС. А поэтому Рига настойчиво приглашает Александра Лукашенко с визитом. Что сближает наши страны, и возможен ли хоккейный матч двух президентов? Эксклюзивное интервью Алины Ковшик с президентом Латвии.

- Добрый вечер, господин президент!

- Добрый вечер!

- Уже 15 лет Латвия находится в составе Европейского Союза и НАТО. На ваш взгляд,каких успехов страна достигла за это время, можете ли вы поделиться конкретными историями успеха? И какие проблемы еще нужно решить?

- То, что Латвия была одной из тех десяти стран, которые присоединились к ЕС в 2004 году, стало основой для ее экономического роста – очень значимого экономического роста, а также повышения уровня нашей безопасности, нашего политического веса в мире и в Европе. Я думаю, что это и есть сплошная история успеха, и не только Латвии,но и других стран, которые вошли в ЕС в 2004 году и позже.

- А что насчет проблем? Что сейчас является основной проблемой?

Если говорить про европейские дела, то в последние годы я наблюдаю что-то вроде дезориентации, которая касается целей и роли ЕС в мире. Рост популизма, недостаточная определенность наших потребностей, целей, ценностей – все это создает атмосферу дезориентации и неуверенности. Я считаю, что мы должны преодолеть это в ближайшем будущем, потому что Европа очень важна для всего мира. Латвия и Польша- а также Германия и Франция – могли бы лучше противостоять вызовам современного мира, если бы они делали это вместе, а не отдельно. Как видим, сейчас ЕС нужен намного больше, чем когда-либо.


- Давайте поговорим про Россию. Чувствуете ли вы российскую угрозу в Риге?

- Россия пробует влиять на соседей. С точки зрения как политики, так и международного права это является проблемой. Мы настроены на хорошие отношения с Россией. Полагаю, что все европейские державы хотели иметь с ней хорошие отношения, но это также зависит от поведения России, от ее отношения к нам. Я надеюсь, что российская международная политика будет соответствовать международному праву, например, вделе Украины, потому что это [украинский вопрос] сейчас очень большая беда для Европы.

- Как вы думаете, усиливает ли Россия давление а Латвию?

- Мне кажется, что сохраняется конкретный уровень их влияния, отчасти в общественной мысли – появляются фейковые новости, идет то, что сейчас называют гибридной войной. Да, в этом смысле мы очень впечатлительные, но мы осознаем проблему. Полагаю, что их успехи небольшие, потому что мы в курсе ситуации, как и Польша, которая имела еще больше такого опыта. Но гибридная война не так затронула те страны ЕС, которые находятся дальше от России. Поэтому нам нужно держаться вместе и быть сильными в новых условиях, когда при помощи технологий можно повлиять настрану ЕС.

- Что вы думаете про Беларусь? Хороший ли это сосед для Латвии?

- Я бы сказал, что у нас более-менее хорошие отношения. Мы за укрепление белорусской государственности, она очень важна и для Европы, и для Латвии, и для Польши тоже. Мы заинтересованы в сильной белорусской государственности и поддерживаем Беларусь в этом.

- Белорусы – второе по количеству этническое меньшинство в Латвии, в Риге существует белорусская школа. Какие они? Активные? Используют ли они латышский язык?

- Большинство белорусов в Латвии разговаривает по-русски, по-белорусски, в меньшей степени – по-латышски. Наша политика в отношении к любому меньшинству – мы стремимся интегрировать их, поэтому общий, государственный латышский язык является обязательным для всех жителей Латвии, не только для латышей. Конечно,когда конкретная группа населения хочет иметь вторую культуру и язык, мы это поддерживаем, поэтому у нас есть и белорусская школа с белорусским языком. Новажно, чтобы мы могли понять друг друга, поэтому общий язык для всех в Латвии — латышский.

- Государства Запада и Беларусь в последние годы начали сближение, и Латвия – один из лидеров этого процесса. В 2017 году латвийские власти пригласили Лукашенко посетить Латвию, а в июле еще раз озвучили приглашение. Почему вы хотите видеть Александра Лукашенко в Латвии?

- Как я говорил раньше, Беларусь – наш сосед, и мы хотим иметь хорошие отношения совсеми нашими соседями – Беларусью, Россией. У нас очень хорошие отношения с Эстонией и Литвой, потому что мы все – члены ЕС. Но мы тоже стремимся иметь хорошие отношения с Беларусью и Россией. Руководители государств посещают соседние страны, потому что это – часть политики дружбы и хороших отношений..

- Это был бы первый его визит к вам за очень долгое время. Верите ли вы, что Александр Лукашенко приедет? Когда этого можно ожидать?

- Это должен решать белорусский президент. Приглашение все еще актуальное. Мне кажется, нам есть много чего обсудить – торговые отношения, культуристические связи. Кроме того, в Латвии, как и у других членов ЕС, фундаментальные ценности – этодемократия и первенство права. Мы открыто говорим нашим друзьям вне ЕС, что этонаши, европейские ценности. Но мы можем сохранить с соседями хорошие отношения.

- Какие вопросы в этих двусторонних отношениях вы считаете наиважнейшими?

- Торговля, транспорт, энергетика – в первую очередь экономические темы, но также и вопросы культуры. Как вы отметили, у нас есть значимое белорусское меньшинство со своей собственной культурой, поэтому это очень важно.


Фото: bdg.by

- Господин Президент, вы играете в хоккей?

- К сожалению, нет.

- Я спрашиваю, потому что Беларусь и Латвия будут хозяевами чемпионата мира, это знаковое событие.

- Да, будет очень интересно посмотреть!

- Таким образом, мы не увидим матч «Латвийский президент против белорусского коллеги»?

- Вряд ли, но может когда-нибудь мой последователь будет в состоянии сыграть против него.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники