Прогноз курса доллара: ФРС нанесет удар по американской валюте

select.by

Иллюстративное фото
Меры по поддержке экономики еврозоны, принятые ЕЦБ 12 сентября, не привели к ослаблению евро, а аналогичные шаги ФРС, ожидаемые 18 сентября, способны ослабить доллар.

Решение Европейского Центробанка о снижении ставок по депозитам с минус 0,4% годовых до минус 0,5%, а также о возобновлении программ скупки облигаций и прямого кредитования банков и компаний, должно было ослабить евро, но этого не произошло, более того, курс евро начал расти и уже утром 13 сентября поднялся почти до 1,11 долларов за евро.


Поддержать евро может и ФРС под давлением президента США Дональда Трампа. 11 сентября в своем твиттере он написал, что

«Федеральный резерв должен снизить наши ставки до НУЛЯ, или еще ниже, а нам затем следует начать рефинансирование нашего долга. ПРОЦЕНТНЫЕ РАСХОДЫ МОГУТ БЫТЬ СНИЖЕНЫ, в то время как длительность заимствований существенно увеличена».


18 сентября Комитет по операциям на открытом рынке ФРС будет принимать решение о ставках, и если он уступит давлению президента и снизит их более чем на 0,25 процентного пункта, то это приведет к обвалу курса доллара на рынке форекс. Если же ФРС проявит независимость и не станет снижать ставки в больше степени, доллар даже может укрепиться.

В Morgan Stanley ставят на второй сценарий развития событий, полагая, что материалы ФРС, вероятно, будут недостаточно «голубиными». А это поддержит доллар. Но недостаточно голубиным, по мнению стратега ABN Amro Жоржет Боле, было и ЕЦБ, что поддержит евро. Она полагает, что курс евро к концу года достигнет уровня 1,12 долларов за евро.


Есть и другие мнения. В частности, главный валютный стратег Goldman Sachs Зач Пандл в интервью агентству Bloomberg заявил, что главным фактором, который определяет курс доллара, является отношение инвесторов к риску. А оно в значительной степени зависит от результатов торговой войны США и КНР.

Зач Пандл считает, что Китай и США заинтересованы в продолжении переговоров, поэтому в ближайшие недели могут поступать положительные новости о переговорах, но он сомневается в том, что сторонам удастся достичь долгосрочной договоренности. Поэтому он считает, что к декабрю 2019 года курс доллара вырастет на 1–2%, хотя особой уверенности в этом у него нет. Но это еще в перспективе.

Пока же в валютной войне ход за США, и ФРС сделает его 18 сентября. Как показывает прошлые события, ФРС склонны уступать президенту, то есть они примут мягкое решение, что приведет к ослаблению доллара и росту курса европейской валюты выше уровня 1,11 долларов за евро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники