Политолог: "Будут еще сильнее зависимость от экономики России и связанные руки"

Семен Печенко, gazetaby.com

Фото: РИА Новости
Политолог Валерий Карбалевич – о последствиях нового этапа «углубленной интеграции»: что будет с экономикой и суверенитетом, будут ли протестовать белорусы.

Российский «Коммерсантъ» опубликовал подробности проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», парафированного 6 сентября премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом.

Документ предусматривает частичное объединение экономик двух стран с 1 января 2021 года.

При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Беларуси на уровне управления, отмечает российское издание.

Как отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, у него нет сомнений в аутентичности опубликованной «Коммерсантом» информации:

— «Коммерсантъ» всегда был достаточно информированным источником. И если издание выдавало в публичное пространство какие-то секреты белорусско-российских взаимоотношений, то они всегда оказывались правдой. Кроме того, нам известно, что эти документы были парафированы премьерами. Да и накануне были утечки, о документе говорили и Румас, и Медведев. Румас даже описал формулу: два государства — одна экономика.


Эксперт рассказал о возможных последствиях подписания нового договора между Минском и Москвой. По его мнению, главным последствием станет увеличение экономической зависимости Беларуси от России:

— Понятно, что это в определенной степени ограничит белорусский суверенитет. У Беларуси будут связаны руки во внешней политике. После Крыма Минск пытался и продолжает пытаться занять независимую позицию, диверсифицировать и экономические, и политические связи. Но еще большая зависимость от экономики России будет ссужать коридор возможностей.

Политолог считает, что унификация экономических систем скорее всего будет проходит по российским законам в силу огромной разницы в размерах экономик двух стран:

— И тут сразу возникает вопрос: а насколько это выгодно Беларуси? Все же экономики двух стран отличаются и по структуре, и по источникам доходов и по многим другим параметрам. Кроме того, Россия вступила во Всемирную торговую организацию, а Беларусь — нет. Я не уверен, что Беларуси будет польза от унификации экономик по российским нормам.

По мнению Валерия Карбалевича, когда дело дойдет до конкретики, нас будут ждать большие споры. Белорусская сторона наверняка рассчитывает получить субсидии от России в виде кредитов, нефти и газа сразу после подписания документов:

— Но оправдаются ли эти надежды? Большой вопрос.

Будут ли протестовать белорусы против кулуарных договоренностей с Москвой? Прогноз политолога:

— Пока что, я думаю, протест не выйдет за границы социальных сетей. Вряд ли он выйдет в большом формате на улицу. Сейчас белорусское общество спит. И что его может разбудить, я с трудом себе представляю. Во всяком случае, пока что.

"Степень интеграции — выше, чем в ЕС". СМИ узнали детали плана объединения Беларуси и России

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники